Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Заславля запретили выставку о жизни в Западной Беларуси

12.09.2014 общество
Власти Заславля запретили выставку о жизни в Западной Беларуси

Открытие выставки «Западнобелорусская Атлантид» должно было состояться сегодня.

Главной идеей организаторов выставки было показать сентябрьскую кампанию 1939 года, в которой участвовали соединения Войска Польского, в составе которых было значительное число уроженцев Западной Беларуси, пишет «Новы час».

Кроме того на вытавке планировалось показать и мирную жизнь Западной Беларуси в 1921—1939 годах, представив оригинальные фотографии, документы и артефакты того времени. Посетители музея смогли бы увидеть также формы офицеров Войска Польского, солдата пехотного полка и моряка Пинской речной флотилии. Всего в экспозиции было 300 предметов, большая часть из которых оригиналы.

Но все эти вещи, которые историк Игорь Мельников на свои средства собирал не один год, как выяснилось, принижают роль СССР, правопреемницей которого является Беларусь, а значит принижают роль Беларуси.

Вот такой вывод сделал Руслан Трухан, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома.

При этом чиновник (а в недавнем прошлом главный БРСМовец Минской области) даже не осмотрел экспонаты, не разговаривал с Игорем Мельниковым. Он попросту не рекомендовал директору музейно-выставочного комплекса ГУ «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» Николаю Пограновскому открывать выставку.

Игорь Мельников несколько месяцев готовил к выставке свою коллекцию, несколько недель вместе с работниками музея монтировал стенды и витрины, закупал за свои средства рамы и другие необходимые вещи! И это при том, что свою коллекцию он предоставил музею абсолютно бесплатно и предложил, кстати, вход на выставку также сделать бесплатным, но директор музея сказал, что это невозможно и предполагаемая стоимость билета составляла 15 тысяч рублей.

«Выставка готовилась почти полгода. Ее главная идея — показать мужество белорусских солдат Войска польского, которые первыми в Европе, вместе с поляками, сказали Гитлеру «нет».

В сентябре 1939 года они сделали шаг к победе 1945-го года. Однако очевидно белорусским государственным идеологам это страница нашей истории кажется неинтересной. Они считают, что белорусы боролись с нацизмом только в мундирах советской армии. На самом деле, наши соотечественники сражались с «коричневой чумой» на разных фронтах. Сражались мужественно и самоотверженно. Странная и, извините, глупая позиция наших чиновников из-за которой столь интересный исторический проект так и не открылся в Заславле. Но я надеюсь. что все же найдется другая возможность познакомить любителей истории с моей коллекцией. Кстати, я открыт для предложений», — прокомментировал ситуацию Игорь Мельников.

Директор ГУ ИКМЗ «Заславль» Николай Михайлович Пограновский сообщил, что открытие выставки откладывается по техническим причинам. А на вопрос, не с запретом ли Трухана это связано, Николай Михайлович сообщил, что пока не может это комментировать и попросил позвонить после 15.00.

Руслан Иванович Трухан также согласился прокомментировать ситуацию только после 15.00.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]