Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны

Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны

Для молодых американцев марихуана является прежде всего лекарством от плохого настроения, утверждают американские ученые, авторы статьи в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs. Именно такая психологическая зависимость значительно затрудняет отказ от этого легкого наркотика.

Исследователи опросили 40 молодых людей (15-24 года), которые употребляют марихуану как минимум дважды в неделю (хотя средний показатель по выборке составил 9,7 раз). Всем на руку надели специальный компьютер, который посылал сигналы в случайно выбранные часы, четыре-шесть раз в день. При получении каждого сигнала добровольцы должны были рассказать о своем настроении, компании, есть ли у них сейчас марихуана, и не курили ли они недавно каннабис. Также информантов попросили самостоятельно сообщать ученым о каждом «косяке». Всего было обработано более 3,6 тысяч отчетов.

Выяснилось, что в сутки, предшествующие употреблению каннабиса, у подавляющего числа опрошенных было плохое настроение (хуже, чем в другие дни). Ни присутствие друзей, ни доступность наркотика по своему влиянию на частоту курения марихуаны не могли сравниться с грустью, подавленностью, тоской и другими депрессивными эмоциями.

Уникальность исследования в том, что данные о настроении и употреблении марихуаны собирались в реальном времени, а не реконструировались по опросникам («когда и почему вы последний раз курили травку?»), заявила ведущий автор статьи Лидия Шрайер (Lydia A. Shrier).

В заключении ученые советуют врачам и социальным работникам учить своих пациентов самостоятельно выявлять приступы плохого настроения и искать альтернативные марихуаны средства его улучшить.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]