Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михаил Чигирь: Российский кредит уйдет на удержание курса белорусского рубля

Михаил Чигирь: Российский кредит уйдет на удержание курса белорусского рубля

Беларусь тратит кредиты на проедание, хотя гораздо эффективнее было бы их использовать как инвестиционный ресурс

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси очередного кредита в $1 млрд. 550 млн. Насколько остро страна нуждается в этом кредите и можно ли быть уверенным, что деньги будут использованы с максимальной пользой? С этим вопросом корреспондент сайта ucpb.org обратился к экс-премьеру Беларуси Михаилу Чигирю.

«Российские кредиты предоставляются под низкие проценты и, естественно, это способствует экономическому развитию Республики Беларусь, – считает Михаил Чигирь. – Но беда том, что эти кредиты в основном уходят на поддержание курса национальной валюты. То есть на проедание. От этого проку немного. Но если бы их не было, Беларусь не смогла бы за счет своих ресурсов поддерживать курс национальной валюты. Это плохо.

Другое дело, если бы кредиты были использованы как инвестиционный ресурс. Это было бы замечательно. Надо что-то предпринимать. Была принята программа по сокращению импорта и наращиванию экспорта, но, на мой взгляд, она была разработана не совсем корректно, в несоответствии с необходимостью. И даже та программа не воплощается в жизнь».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]