Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти обещают: резкого роста цен не будет

Власти обещают: резкого роста цен не будет

Михаил Русый в ходе прямой телефонной линии в редакции "Сельской газеты" рассказал о последствиях отправки белорусского продовольствия в Россию. Вице-премьер заверил, что цены на продукты для внутреннего рынка не вырастут.

Об этом передает "Интерфакс".  

"Сразу скажу, никакого резкого поднятия цен ждать не следует. У нас все планово, отработано и цифры взяты не с потолка. Они экономически просчитаны", - заверил вице-премьер.

По его словам, белорусских продуктов хватит и на белорусов, и на россиян. По подсчетам Михаила Русого, лидерами по поставкам являются сыры и масло - их продажи во втором полугодии вырастут на 40%, "а то и на 50%". 

Увеличение возможно благодаря резерву, который был накоплен в стране на начало августа. В стабилизационных фондах находилось 5 тысяч тонн сухого молока и 5 тысяч тонн масла. 

"Да и по другим позициям фонд держался прочно и солидные экспортные возможности имелись, - уточнил вице-премьер. - Сейчас каждый день на переработку дополнительно идет до тысячи тонн молока".

По данным правительства, ежегодно в стране производится более 6 миллионов тонн молока. "Для внутреннего пользования достаточно 2,5 миллиона тонн. Дай Бог, чтобы мы его съели. Поэтому никакой проблемы не видим. Правило неукоснительное: в первую очередь обеспечить свой рынок, а излишки продаются", - заверил Русый.

Отметим, Беларусь планирует увеличить поставки продовольствия в Россию за август-декабрь в полтора раза. Имеется в виду остаток года - август-декабрь. В основном это будет решаться за счет поставок в Россию молочной продукции. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Ранее Александр Лукашенко призвал белорусских пищевиков "шевелиться" и "заработать деньги" в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания, но не забывать при этом об обязательствах по обеспечению потребностей внутреннего рынка.

Что же касается роста цен, то напомним, что на 0,8% увеличились потребительские цены в Беларуси в августе, с начала года рост цен составил 12%, превысив первоначальный официальный прогноз (11%). Впрочем, сам прогноз недавно был значительно подкорректирован: рост потребительских цен по итогам 2014 года ожидается на уровне 17,3%.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]