Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работники «Ружаны-Агро»: Директор вел себя, как боярин

Работники «Ружаны-Агро»: Директор вел себя, как боярин

Василия Харута задержали при получении 25 тысяч долларов отката, а дома у него нашли еще 232 тысячи.

О задержании директора ОАО «Ружаны-Агро» пресс-служба КГБ Беларуси сообщила в среду. 54-летнего Василия Харута взяли с поличным, когда он получал первую часть отката. Деньги ему заплатила одна из гродненских фирм за то, чтобы предприятие купило недвижимость по завышенной цене. Всего за сделку Василий Харута должен был получить 50 тысяч долларов. Кроме того, во время обыска у него дома обнаружили 232 тысячи долларов и 10 тысяч евро наличными. Кроме директора задержали и водворили под стражу посредника и взяткодателя, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Директором крупнейшего хозяйства Пружанского района Василий Харута стал буквально в январе 2012 года. К слову, ОАО «Ружаны-Агро» считается успешным в Брестской области.

Местные жители и работники предприятия «Ружаны-Агро» хоть и шокированы новостью о суммах взяток директора. Но не удивлены.

- Да не удивительно это. Если честно, он вел себя, как боярин. К людям у нас относился очень плохо, - говорят местные. - К примеру, люди работали на уборке месяц с утра до ночи. Им обещали зарплаты по 8 - 9 миллионов. Потом он приходил, видел, что масло, к примеру, в комбайне капает, и за это срезал все премии и надбавки. Люди в уборочную могли получать по 2,5 - 3 миллиона.

По словам односельчан директора, жил он в хорошем, по меркам Ружан, доме, ездил на дорогом автомобиле. Но сильной роскоши за ним не водилось.

Совсем по-другому отзываются о своем бывшем начальнике работники СПК “Сынковичи” Зельвенского района, где он работал с 2003 по 2011 год.

- Мы не верим в то, что это он сделал, думаем, что его подставили, - говорят в СПК «Сынковичи». - У нас до сих пор о нем только хорошие воспоминания. Он дисциплину держал, да. Плохим работникам у него было плохо, а так он очень хорошо относился к людям. Жил в приватизированном доме. Никаких таких излишеств в его жизни мы не замечали.

В отношении Василия Харуты, а также посредника и взяткодателя возбудили уголовное дело по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса Беларуси «Хищение путем использования служебных полномочий» и части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Беларуси «Получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере». Максимальное наказание по этим статьям – 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]