Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Встреча контактной группы может состояться в пятницу

18.09.2014 политика
Встреча контактной группы может состояться в пятницу

По информации МИД Беларуси, очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате "Россия-Украина-ОБСЕ" может состояться в пятницу в Минске, однако в посольстве России заявляют, что не обладают информацией gпо этому вопросу.

"Такая встреча планируется", - сообщил представитель МИД. В то же время он отметил, что место и время проведения встречи пока неизвестно.

В то же время, в посольстве РФ в Минске заявили, что пока у них нет никакой информации о приезде в Минск в пятницу представителя России Михаила Зурабова.

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Режим неприменения оружия вступил в действие в тот же день с 18:00 по киевскому времени.

Документ направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

Согласно протоколу, стороны договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, неотложно освободить всех пленных, объявить амнистию участникам событий на востоке Украины, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации, а также принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

В переговорах принимали участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных республик премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер Андрей Пургин и премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи контактной группы: 31 июля и 1 сентября. 

На обеих из них участвовали представители самопровозглашенных образований, таких как ДНР. В ходе сентябрьской встречи представители непризнанных республик обменялись с украинской стороной своими предложениями по мирному урегулированию ситуации в юго-восточной части Украины.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]