Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эстония укрепляет границу с Россией

18.09.2014 в мире
Эстония укрепляет границу с Россией

Решение об этом принято после задержания сотрудника полиции безопасности страны Эстона Кохвера российскими спецслужбами.

В Таллинне уверены, что он был похищен перебравшимися через границу неизвестными из России. По словам премьера Таави Рыйваса, на границе будет установлена дополнительная техника слежения, передает "Интерфакс".

Глава правительства Эстонии признал, что граница нуждается в укреплении. "Мы намерены улучшить ее обустройство, установить дополнительную технику слежения, и работы начнутся уже в этом году", - сказал Рыйвас. Он сообщил, что в скором времени лично отправится на границу ознакомиться с ее состоянием.

После инцидента с Кохвером многие раскритиковали степень надежности границы с РФ и усомнились в том, что она вообще размечена. "По договоренности с полицией безопасности на время проведения операции охрана границы в этом месте была временно приостановлена, но это не означает, что у нас нет размеченной границы с Россией", - подчеркнул премьер Эстонии.

Отметим, что министр обороны Свен Миксер заявил: у Эстонии пока нет действующего пограничного договора с Россией. "Договор нужен, и в парламенте есть консенсус, что договор нужен. Но его отсутствие не должно быть оправданием тому, что граница не выстроена", - заявил он.

Миксер считает, что "отсутствие пограничного договора - это дополнительный повод для российской стороны затягивать процесс строительства границы".

По мнению представителей властей Эстонии, Эстон Кохвер был не задержан, а похищен вблизи российской границы. В Таллине утверждают, что сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал. Согласно версии полиции безопасности, неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на Кохвера и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

В настоящее время Кохвер находится под арестом в Москве. Он по неизвестным причинам отказался от услуг адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, бывших защитников Pussy Riot.

Глава МИДа Эстонии Урмас Пайет заметил, что теперь Кохвер не сможет получать "объективную информацию", сообщает ИТАР-ТАСС. "Если раньше Кохвер мог получать объективную информацию с нашей стороны через адвокатов, то теперь такого канала общения нет", - сказал Паэт, добавив, что о причинах отказа от своих адвокатов знает лишь сам Кохвер.

Эстония попытается "сохранить внимание мировой общественности" к ситуации с Кохвером. "За последние две недели такого внимания было довольно много. Как в виде высказываний своих позиций разными странами, так и международными организациями, - сказал глава эстонского МИДа. - Мы, конечно, продолжим общение с российской стороной. Но, очевидно, что на судебный процесс это не повлияет". Также Эстония предпримет очередную попытку организовать еще одну встречу Кохвера с консулом республики в Москве.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]