Власти пытаются «прибрать к рукам» жилищный кооператив в Минске

20.09.2014 политика

Председателя правления минского ЖСК заменили при помощи сфальсифицированных выборов, поставив вместо него «своего».

В редакцию charter97.org обратился председатель правления минского частного жилищно-строительного кооператива №542 Алексей Ашкинадзе с историей о том, как власти могут воспользоваться лазейками в созданном ей же законодательстве и использовать это против любого неугодного ей человека.

ЖСК-542 — это два жилых дома, расположенных рядом на перекрестке улиц Рафиева и Есенина с исключительно частной формой собственности. По его словам, «здесь нет и не было ни одного рубля собственности государства или организаций любой формы собственности». Кооператив был основан в 1992 году — и с этого момента Алексей Ашкинадзе находится в правлении, а с 1998 года является его председателем.

— Мне пришлось принять «наследство» с долгами перед государством — как по отчетности, так и по платежам — а также с нулевым остатком на расчетном счете, арестованным из-за долгов. Но зато без долгов перед банком, который давал кредит на строительство: с ним расплатились к концу 1994 года, помогла инфляция.

В данный момент происходит попытка завладеть собственностью кооператива, его пытаются полностью подмять. Если в соседнем кооперативе исполком попытался завладеть всего лишь одной квартирой, то у нас под угрозой весь кооператив целиком. Из-за беспредела исполнительной и судебной власти в данный момент уже назначен новый глава кооператива, а у меня силой пытаются забрать все документы.

— Расскажите, по какой причине власть взялась за ваш кооператив?

— Они воспользовалась формальным признаком: состав правления уже долгий срок не переизбирался, а значит, в кооперативе все развалилось и он находится «в упадке». А значит, к нам можно применять положения 43 Указа от 2008 года и жилищного кодекса от 2012 года, согласно которым местная администрация имеет право на вмешательство в дела дисфункционального частного кооператива. Но для этого нам надо было бы провалиться по всем отчетностям и по платежам, а также в отношениях с «Белгосстрахом» и фонда соцзащиты. Чего у нас, естественно, нет, а отношения со всеми организациями у нас отличные. Но в кооперативе есть несколько жалобщиков, которые даже не выплатили первоначальный взнос с 1992 года, и просят у правления справки на оформление собственности. Это стало главной причиной вторжения в дела кооператива.

— Какие интересы у власти в отношении частной собственности?

— В нашем случае у властей есть много причин завладеть частными кооперативами: например, в случае смерти жильцов, у которых нет наследников, квартира отходит в их распоряжение, то же самое в случае злостных неплательщиков. Плюс аренда нежилых помещений на первых этажах — так деньги поступают на счет кооператива, а иначе — на счет ЖРЭО. И они увидели отрывающиеся возможности по распоряжению нашими квартирами и арендными платами.

Еще существует проблема с техпаспортами. С 1 июля 2016 года все квартиры без техпаспортов переведут в арендное жилье. Получается, что они не напоминают об этом жильцам, умалчивают. А сейчас если власть «подргебет» под себя управление этим вопросом с государственным жильем, они смогут и наших жильцов, в кооперативах, «подвесить» в статус арендного жилья. И заработать таким образом себе дополнительные медали на грудь, потому что они перевели в арендное жилье больше помещений, чем другие районы.

— Какие шаги приняли коммунальщики, чтобы лишить вас вашего кооператива?

— Коммунальщики инициировали и провели выборы правления. Выборы, кстати, провели по довольно странным методам: например, жильцы, успевшие оформить техпаспорт квартиры, распоряжались 10 голосами. Таким образом, была допущена дискриминация. В результате коммунальщики избрали прямым путем председателя кооператива, а ни такой должности, ни даже такой процедуры в нашем Уставе нет, потому что сначала должен был быть избран новый состав правления, и только потом — его председатель.

— И что получилось в результате этих «выборов»?

— Теперь вместо меня избрали человека, который не имеет ни рубля собственности в нашем кооперативе. Формально он даже не мог участвовать в голосовании! Но с меня потребовали передать ему все документы, дела и печать. Я ответил, что это невозможно. После этого я писал и в Прокуратуру, и в Администрацию, и в Горисполком, даже писал в управление делами Лукашенко. В итоге прошел суд, на котором меня даже не было, потому что я не был приглашен. И в этом суде в одностороннем порядке было решено, что я должен передать всю документацию этому постороннему человеку плюс к тому же оплатить судебные издержки.

— А разве ваш кооператив уже успели признать «упадочным», чтобы вторгаться в ваши дела таким грубым образом?

— Да, до суда предварительно наш кооператив был объявлен «пришедшим в упадок», и права на распоряжение кооперативом перешли к ЖРЭО.

— Сколько времени вы потратили на этот «бой с ветряными мельницами»?

— Эта история длится с 2011 года. Активные действия власти начали принимать в 2012 году. Суд состоялся весной 2014 года.

— Что происходит сейчас?

— Судебный исполнитель пытался ворваться в мою квартиру в июле этого года, меня не было дома. А позавчера судебному исполнителю вместе с представителем ЖРЭО удалось ворваться в мою квартиру, оттолкнув меня, я вызывал милицию, которой удалось их извлечь из моей квартиры. Только вчера я получил бумаги о состоявшемся суде, теперь у меня 10 дней на обжалование. Я не знаю, как это все сформулировать, мне надо искать адвоката. Судебная исполнительница угрожала мне оформлением протокола за неповиновение милиции и нецензурную брань. Я про себя думаю: «Боже, я вам что, политический, чтобы на меня нецензурщину вешать? Что за глупость!». В статье 44 Конституции расшифровано право владеть, пользоваться и распоряжаться. Ведь они хотят одно плечо из этих трех перетянуть на себя. С таким успехом они перетянут все три!

— Чем же вы так не угодили властям? Почему к вашему кооперативу такое предвзятое отношение?

— Общественные организации — Республиканский союз ЖСК, Минский городской союз ЖСК и соответствующий союз Московского района Минска — во всех них я лично состою как представитель одного из ЖСК в Совет союза. Республиканский Союз создавался в 2006 году во многом благодаря усилиям Ивана Анташкевича, им и возглавлен. Но тогда ему из-за политической активности в подворотне вечером разбили голову. Нападавших, конечно, так и не нашли. С тех пор он по состоянию здоровья не смог энергично заниматься ни политикой, ни общественной работой ЖСК, так что все потихоньку затормозило. Не исключаю, что лично против меня власти учитывают и эту информацию, я не скрывал, что активно участвую в создании этого движения.

— Что вы будете делать? Какая вам необходима помощь?

— Необходима помощь квалифицированного адвоката, юриста по жилищным вопросам. У меня была короткая встреча с юристом, который сказал мне, что он не сможет принять оплату за консультацию или за подобные услуги из средств кооператива, потому что моя легитимность формально находится под сомнением, а деньги не маленькие, у меня их нет. Если у кого-то есть возможность подставить мне плечо в данном вопросе, я был бы очень признателен.

За время моей работы я все исправил, восстановил, и довел до идеальной работы. За должность не держусь: на ближайшем собрании ставлю вопрос о переизбрании правления в целом. С 2008 года я вообще работаю абсолютно бесплатно (хотя до того получал даже и что-то вроде зарплаты, около 300 тысяч). Незаконных денег от этой должности тоже ни в коем случае не имею, поскольку понятие «честь» для меня что-то значит. Но отдавать нашу общую собственность в чужие потные ручонки — просто не могу, несмотря даже на массовое насилие по отношению ко мне по всем направлениям: как извне, так и снаружи, ведь на меня жалуются жильцы, которым я чем-то неугодил по разным причинам. Да если бы я и сдался, отдал бы государству наше имущество, то в любой год любой из членов кооператива мог бы подать на меня за это в суд. Здесь ведь даже срока давности нет — это «Дамоклов меч» надо мной на всю оставшуюся жизнь, а мне такая перспектива не нужна.