Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Банки снизили ставки по депозитам до минимального уровня

Банки снизили ставки по депозитам до минимального уровня

Белорусские банки продолжают снижать по рублевым депозитам процентные ставки, которые опустились до минимального в 2014 году уровня.

«Белагропромбанк», один из крупнейших держателей средств населения, снизил процентную ставку по депозиту с фиксированной процентной ставкой «Старт!» — срок размещения средств 95 дней с 29% до 28%. Ранее в сентябре на снижение процентных ставок по рублевым вкладам пошли и другие крупные коммерческие банки. В частности, «Банк БелВЭБ» по депозиту «Универсальный» (срок размещения средств три месяца снизил процентную ставку с 29% до 27%), сообщает БелаПАН.

Снижение процентных ставок наблюдается на депозитном рынке на протяжении всего текущего года. По данным Нацбанка, если в январе средняя процентная ставка по рублевым вкладам до года составляла 45,9% годовых, то в апреле — 35,7%, в июне — 31,9%, в июле — 29,4%, в августе — 27,5%.

По мнению представителей банковского сектора, снижение процентных ставок обусловлено избыточной рублевой ликвидностью в банковской системе, ввиду чего банки не столь заинтересованы в привлечении дополнительных рублевых средств населения. Кроме того, летом Россия предоставила межгосударственные кредиты Беларуси, и это способствовало увеличению золотовалютных резервов и снижению девальвационных ожиданий у физических лиц. Как следствие, несмотря на снижение процентных ставок по рублевым депозитам, оттока рублевых вкладов населения в банковской системе не наблюдается.

Белорусские банки ожидают, что до конца года динамика курса белорусского рубля останется стабильной, и в этих условиях процентные ставки по рублевым депозитам могут еще несколько снизиться.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]