Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каким будет курс доллара к началу 2015 года?

Каким будет курс доллара к началу 2015 года?

По мнению банкиров, курс доллара будет расти примерно на 120 рублей в месяц, на конец года курс будет 10.880-10.950 рублей за доллар, девальвация рубля в текущем году может составить около 15%. 

Такой прогноз приводится в сентябрьском макроэкономическом обзоре «БСБ Банка», сообщает БелаПАН. 

«При сохранении текущей тенденции на ослабление белорусского рубля по отношению к доллару на 100-120 рублей в месяц на конец года курс составит 10.880-10.950 рублей за доллар. Таким образом, плавная девальвация рубля по итогам 2014 года не превысит значения в 15%», — говорится в макроэкономическом обзоре. 

Экономисты банка напоминают, что по итогам первых восьми месяцев девальвация белорусского рубля к доллару составила 8,5%, к евро - 5,66% и 4,77% по рассчитываемой корзине валют. 

Следует отметить, что Нацбанк считает нецелесообразным ускорение темпов девальвации белорусского рубля. Как отметил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Калечиц во время последнего расширенного заседания правления банка, «более быстрая девальвация белорусского рубля может привести к значительным курсовым потерям, сопоставимым и даже превышающим положительный эффект от увеличения экспортной выручки». «Выбранная тактика постепенного движения за рынком позволяет обменному курсу, с одной стороны, реагировать на внешние шоки, сглаживая негативные эффекты для внешней торговли, а с другой - ограничивать инфляцию и поддерживать стабильность на внутренних депозитном и валютном рынках», - подчеркнул Калечиц. 

Между тем рост официального курса доллара в сентябре несколько ускорился. 

Согласно прогнозу Нацбанка в 2014 году обменный курс белорусского рубля по отношению к доллару снизится на 12-13%. По информации БелаПАН, такой прогноз Нацбанк утвердил в июне в рамках решения по реализации денежно-кредитной политики до конца года. 

Вместе с тем Международный валютный фонд, миссия которого находилась весной этого года в Минске, рекомендовал Нацбанку проводить более гибкую курсовую политику. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]