Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пропагандиста Михальченко исключили из «черного списка» ЕС

23.09.2014 политика
Пропагандиста Михальченко исключили из «черного списка» ЕС

Решение об этом принял Суд Европейского союза в Люксембурге.

Он признал нарушение прав Алексея Михальченко, попавшего под санкции Совета ЕС в отношении Беларуси, и исключил его из санкционного списка. Об этом говорится в опубликованном во вторник решении суда.

В списке санкционных мер ЕС значится, среди прочего, заморозка счетов в европейских банках и введение запрета на въезд в страны ЕС в отношении ряда лиц, включая Лукашенко, которых ЕС считает ответственными за нарушение международных избирательных стандартов в ходе выборов президента Беларуси в 2006 году и жестоком разгоне Площади 19 декабря 2010 года.

Алексей Михальченко, работающий на телеканале ОНТ, и член ЦИК Вадим Ипатов в январе 2011 года были добавлены в санкционные списки. ЕС тогда указал в качестве основания, что Михальченко является «влиятельным и высокопоставленным журналистом государственного телеканала ОНТ».

Через год к указанному основанию добавилось заявление о том, что Михальченко является ведущим передачи «Как есть. Итоги», которая, является «инструментом государственной пропаганды на ТВ, поддерживает и оправдывает репрессии против демократической оппозиции и гражданского общества». Согласно судебным материалам, последние «систематически выставлялись в негативном свете при помощи ложной информации, а Михальченко, по мнению ЕС, особенно активно в этом участвовал после подавления мирных демонстраций в декабре 2010 года и последующих протестов».


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]