Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российская таможня: незаконный реэкпорт из Беларуси почти отсутствует

Российская таможня: незаконный реэкпорт из Беларуси почти отсутствует

Федеральная таможенная служба России после ответных мер на санкции Запада пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта в РФ запрещенной европейской сельхозпродукции из Беларуси и Казахстана.

Об этом заявил журналистам глава ФТС Андрей Бельянинов.

"Пока это единичные случаи. Наиболее характерные нарушения, это когда лжетранзит", — цитирует руководителя ФТС агентство РИА Новости. 

По словам Бельянинова, российская таможня после ввода ответных санкций заметила на разных участках границы "увеличение количества нарушений, особенно связанных с запретом на ввоз продуктов питания". "Возвращаем, разворачиваем, в этой работе нам помогают коллеги из Беларуси и Казахстана", — сказал он. 

При этом белорусская сторона по согласованию с Федеральной таможенной службой принимает решения о формах таможенного контроля, возможности дальнейшего следования товаров в Российскую Федерацию либо возврата на сопредельную территорию. 

Между тем в минувшие выходные Россельхознадзор заявил, что плодоовощная продукция из стран ЕС, в отношении которых Россия ввела эмбарго, "просачивается" на российский рынок через Беларусь. 

"Контроль продукции осуществляется в рамках проверок рынков, овощных баз, мест розничной реализации, а также на специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Беларусью", — говорилось в сообщении российского ведомства. 

"На контрольных постах после введения Россией специальных экономических мер Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси. Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение. Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Беларуси, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение", — отмечает Россельхознадзор. 

По информации ведомства, проверки, проведенные 27 августа и 12 сентября в Москве, Московской и Тульской областях, "выявили реализацию широкого ассортимента плодоовощной продукции, ввезенной из ряда стран Евросоюза, включая Испанию, Грецию, Польшу", пишет БелаПАН.

"Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Беларусь, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", — подчеркивается в пресс-релизе. 

Напомним, что Беларусь планирует увеличить поставки продовольствия в Россию за август-декабрь в полтора раза. Имеется в виду остаток года - август-декабрь. В основном это будет решаться за счет поставок в Россию молочной продукции.  6 августа в ответ на санкции, введенные западными странами в отношении России, Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации. Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы. Беларусь вызвалась заменить ряд импортных товаров своими.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]