Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возможна новая программа Беларуси с МВФ. О кредите пока не говорят

Возможна новая программа Беларуси с МВФ. О кредите пока не говорят

Договоренность о проработке возможности начала новой совместной программы Беларуси с Международным валютным фондом была достигнута по итогам встречи в Нью-Йорке премьер-министра страны Михаила Мясниковича с заместителем исполнительного директора МВФ Мин Джу.

"Уже в октябре в Беларуси будет работать миссия МВФ. Наши специалисты будут встречаться с персоналом фонда для того, чтобы выходить на результирующий документ, конечная цель которого - это новая программа МВФ для Беларуси", - заявил М.Мясникович, слова которого цитирует пресс-служба Совмина.

В ходе переговоров М.Мясникович отметил, что белорусская сторона не ставит на первое место вопрос выделения каких-либо финансовых средств, хоть он и является актуальным. "Работа с фондом нам в определенной степени нужна как позитивный сигнал для частных инвесторов, которые могли бы активно работать в Беларуси", - считает он.

Со своей стороны Мин Джу также отметил позитивные изменения в экономике Беларуси, валютном регулировании.

"Это тоже не остается незамеченным. Таким образом, мы можем говорить о некой совокупности позитивных сигналов, которые, как мне представляется, будут закрепляться и развиваться в выгодном для нашей страны направлении", - резюмировал глава правительства. 

Ранее сообщалось, что с Мин Джу намерен говорить улетевший в США в составе белорусской делегации замглавы Минфина РБ Максим Ермолович. Подразумевалось, что речь будет идти о начале новой совместной программы с Беларусью. 

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ. 

Буквально накануне Беларусь осуществила очередное погашение основного долга по кредиту «стэнд-бай» МВФ в размере 54,7 млн СДР (эквивалентно 82 млн долл. США), сообщает Минфин РБ. С начала года выплаты Беларуси по кредиту МВФ составили $840 млн, всего в 2014 году необходимо вернуть $1,4 млрд (погашение кредита и выплата процентов).

Напомним, что обязательства органов государственного управления Беларуси (правительство и Нацбанк) в валюте сроком погашения до 1 месяца по состоянию на 1 июля составили $1 млрд 107,1 млн. По состоянию на 1 июня валютные обязательства властей на срок до 1 месяца составляли $1 млрд 364,1 млн.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]