Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокопович обещает бизнесу снижение ставок по кредитам

Прокопович обещает бизнесу снижение ставок по кредитам

Петр Прокопович пообещал белорусскому бизнесу очередной "подарок". Вице-премьер полагает, что высокие ставки по кредитам - это серьезная проблема для бизнес-сообщества, поэтому правительство и Нацбанк планируют их снизить.

Об этом заявил накануне журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, передает БЕЛТА.

Необходимость выплачивать большие проценты по кредитам негативно сказывается на финансовом положении предприятий и приводит к снижению их рентабельности, отметил Петр Прокопович. "Поэтому мы ведем работу с Национальным банком, чтобы решать вопросы по снижению процентных ставок по кредитам - и такие возможности есть. Уже есть такое согласие, и начато движение в этом направлении", - сказал он. 

По словам вице-премьера, за последние три месяца ставки по кредитам уменьшились на 2,4 процентного пункта. "Но это мало, это незначительно, поэтому мы ведем работу с Национальным банком, чтобы в ближайшие несколько месяцев существенным образом снизить стоимость кредитных ресурсов для экономики. Я думаю, что это будет реально", - сказал Петр Прокопович.

Напомним, что ранее Нацбанк обещал в течение этого года создать в Беларуси гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса. Обслуживать бизнес будут небанковские финансовые организации, а Банк развития уже предлагает МСБ программу финасовой поддержки. Кроме того, ранее регулятор подчеркивал, что ставка по новым кредитам для юридических лиц с 14 августа не должна превышать 34,2% годовых. В июле максимальная ставка составляла 35,2%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]