Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненские контролеры: «Зайцев» защищают, а о том, что они на нас нападают - ни слова

25.09.2014 общество
Гродненские контролеры: «Зайцев» защищают, а о том, что они на нас нападают - ни слова

Только за лето в Гродно было заведено несколько уголовных дел за нападения на контроллеров.

Сами контролеры говорят, что стычки с зайцами происходят каждый день, пишет 015.by.

- Вот «зайцев» все защищают, а о том, что на нас нападают – ни слова, – говорит Владимир Никитин, заместитель начальника отдела организации и безопасности движения в Гродненском троллейбусном управлении. – Ежедневно нашим контролерам приходится сталкиваться с хамством, ругательствами, рукоприкладством и откровенной агрессией. При этом остальные пассажиры зачастую поддерживают «зайца», а ведь мы просто делаем свою работу.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться контролерам, можно понять по цифрам: только за лето было возбуждено три уголовных дела за нападения.

- Пожалуй, самым жестким нападением стал случай в конце июля, – рассказывает Владимир. – Тогда женщина-контролер попросила предъявить билет, а мужчина в ответ ударил ее три раза кулаком в лицо и скрылся. Найти мужчину помог водитель автобуса – незаметно преследуя мужчину, он увидел, как тот скрылся в баре на Советской площади. Прибывшая милиция арестовала мужчину прямо в заведении. А женщине-контролеру на следующий день стало плохо – врачи диагностировали сотрясение мозга.

Два других случая не менее жесткие: в начале лета трое парней напали на молодую девушку контролера и, оставив синяки, сбежали. А в середине августа один из контролеров вступился за коллегу и получил кулаком в челюсть. Не менее жестким случай произошел и в прошлом году, когда «заяц» сломал челюсть контролеру.

- При этом отношение к контролерам со стороны пассажиров всегда негативное, – продолжает заместитель начальника. – Люди постоянно говорят, что мы задерживаем транспорт и всегда вступаются за «зайцев». А если они себя неадекватно ведут, то опять же «контролеры виноваты!».

Руководство ГТУ уже давно ввело правила чтобы снизить количество нападок на контролеров: проверка транспорта не должна занимать больше двух минут (исключение только для нештатной ситуации), в вечернее время контролеры работают группами по три человека, в случае проявления агрессии – сотрудники ГТУ должны немедленно уйти, не обостряя конфликт и т.д. Однако пока это не сильно помогает.

- Раньше нападений было меньше, поскольку с каждой группой контролеров был милиционер, – отмечает Владимир. – Но сейчас по финансовым причинам мы не можем себе этого позволить.

Другим решением проблемы является автобус, в котором проверяющие могут нажать тревожную кнопку для быстрого вызова милиции. Но в ГТУ есть только один такой автобус, а в город ежедневно выезжает 3-4 бригады. Чтобы приобрести еще автобусы необходимо дополнительное финансирование, которого в ГТУ опять-таки нет. Руководству остается лишь призывать гродненцев к сознательности: контролеры работают для того, чтобы троллейбусы и дальше могли курсировать по своим маршрутам.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]