Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Отрицательное сальдо счета текущего операций платежного баланса РБ и РФ - 5,2 млрд долларов

Отрицательное сальдо счета текущего операций платежного баланса РБ и РФ - 5,2 млрд долларов

Сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси с Россией за январь-июнь 2014 года сложилось отрицательным в размере $5,2 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократилось на 1,2 %.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на в статистический отчет Национального банка Беларуси.

По данным НББ, в январе-июне 2014 года дефицит внешней торговли товарами Беларуси с РФ составил $3,4 млрд и увеличился по сравнению с I полугодием 2013 года на 9,8%. При этом наибольший дефицит сложился в торговле нефтью и нефтепродуктами, недрагоценными металлами и продукцией химической промышленности. Наибольший профицит был получен в торговле продовольствием и сельхозсырьем, а также транспортными средствами.

В торговле услугами был получен в I полугодии профицит в размере $331 млн, что на 26,7% больше по сравнению с данными годом ранее.

Сальдо первичных доходов (доходы от оплаты труда и инвестиций) сформировалось отрицательным в размере $596,2 млн. На формирование негативного баланса первичных доходов повлияло наличие отрицательного сальдо инвестиционных доходов ($889,2 млн).

Сальдо по доходам от трудовой деятельности временных работников за границей сложилось положительным в размере $292 млн и было в основном сформировано за счет поступлений от оплаты труда резидентов Беларуси, временно работающих в РФ.

В январе-июне 2014 года объем инвестиционных доходов к получению от активов, размещенных за рубежом, сократился на 15,9% и составил $42,3 млн. долларов. Операции с другими первичными доходами (аренда земельных участков) сложились с профицитом в размере $1 млн.

Сальдо вторичных доходов, представленных трансграничными потоками текущих трансфертов, сформировалось отрицательным в размере $1,5 млрд. В страну поступило трансфертов текущего характера на сумму $737,9 млн, в том числе в адрес правительства с учетом распределения ввозных таможенных пошлин - $502,8 млн.

Другими секторами было получено текущих трансфертов на сумму $235,1 млн.

Текущие трансферты резидентов Беларуси в РФ составили $2,3 млрд, основную часть из которых выплатило правительство Беларусь как в рамках распределения ввозных таможенных пошлин, так и в силу двустороннего соглашения о выплате вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в пользу РФ.

Сальдо счета операций с капиталом сложилось положительным в размере $0,9 млн против $2,8 млн годом ранее, в основном за счет операций по продаже непроизведенных нефинансовых активов.

Сальдо по операциям с прямыми инвестициями за январь-июнь 2014 года сложилось отрицательным в размере $484,9 млн. При этом приток ПИИ в экономику Беларуси (с учетом изъятия) из РФ составил $492,7 млн (за январь-июнь 2013 года $629,8 млн),или 37,2 % всего поступления ПИИ из-за рубежа.

Сальдо финансового счета платежного баланса Беларуси с РФ сформировалось отрицательным в размере $1,1 млрд против дефицита в размере $1,6 млрд годом ранее.

Напомним, что по данным Национального банка РБ, по итогам января-июня 2014 года сальдо текущего счета платежного баланса Беларуси сложилось отрицательным в размере минус 2 490,3 млн долларов. 



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]