Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске из-за многодетных семей пересмотрели планы строительства жилья

26.09.2014 общество

Новым домам найдут дополнительные места, а трех- и четырехкомнатных квартир будет больше.

В столице готова и на днях будет принята новая трехлетняя программа по строительству домов для многодетных семей. В дополнение к существующим планам застройки, в столице выделят несколько участков и возведут жилье специально для больших семей, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Что случилось, почему так срочно корректируют строительные планы столицы? Неожиданно минчане превзошли ожидания городских властей по рождаемости. Это у строителей планы верстаются на несколько лет вперед, а в семье они могут меняться спонтанно: планировали одного ребенка, а глядишь - уже растят троих. В семье радость, а строителям - проблема.

- В городе не оказалось столько возможностей для строительства домов, сколько нужно сейчас для обеспечения многодетных семей, - признал глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев во время прямой телефонной линии с жителями района, где проживает больше всего многодетных семей. - Программа возведения жилья верстается на несколько лет вперед, и не всегда прогнозируемые цифры совпадают с реальным количеством появившихся многодетных семей.

Для решения проблемы руководство Мингорисполкома ищет дополнительные площадки, на которых вырастут дома для многодетных. Задача непростая, это ведь должно быть более дешевое строительство, поэтому и территории стараются подбирать такие, чтобы не нужно было ничего сносить, по возможности имелись инженерные сети и так далее.

Мэр Минска Николай Ладутько поручил проработать еще и возможность строительства домов, где часть подъездов будет состоять из трех- и четырехкомнатных квартир.

- Раньше проектировалось и строилось меньше четырехкомнатных квартир, потому что они пользуются меньшим спросом, чем одно- или двухкомнатные, и реализовать их сложнее, - пояснил Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома. - Чтобы выйти из положения и выделить квартиру для многодетной семьи, иногда объединяли двух- и однокомнатные квартиры. Сейчас, учитывая прошлый опыт, решили сразу проектировать больше квартир, которые подойдут многодетным семьям, исходя из норматива 20 кв. м на человека.

Жизнь в доме, где у каждой семьи как минимум трое детей, скучной точно не будет. А как насчет комфорта? Ведь и уровень шума на порядок выше, и места для колясок-велосипедиков нужно больше.

- А я положительно отношусь к такому варианту, - говорит многодетная мама Яна. - Если по соседству живет семья с детьми, то принципиальной разницы нет - трое их или один. Единственное, что волнует, - будет ли рядом с такими домами создана инфраструктура: детские сады, школы, магазины, поликлиники, детские площадки, велосипедные парковки.

Остается, правда, вопрос, сохранятся ли такие темпы строительства в будущем. Ведь лет через 20 в квартире уже будут жить «детки», готовые к созданию собственных семей.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]