Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Венчурные фонды будут создавать с использование частного капитала

Венчурные фонды будут создавать с использование частного капитала

Венчурные фонды в Беларуси планируется создавать с активным использованием частного капитала. На 2015 год Белорусскому инновационному фонду предлагается предусмотреть финансирование для учреждения нескольких венчурных фондов и формирования начального венчурного капитала.

Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на VII Международной научно-практической конференции "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ. 

По словам Александра Шумилина, при формировании системы венчурного финансирования планируется активно использовать частный капитал, а также имеющийся в этой сфере опыт России, Израиля и Китая. 

"В Беларуси необходимо быстрыми темпами создавать и развивать венчурное финансирование. Для этого наиболее предпочтительной с точки зрения эффективности - по отдаче от вложений и срокам - представляется реализация классической схемы государственного фонда венчурных фондов на базе израильской модели Yozma. Аналоги данной модели реализуются в ряде стран, в том числе и в России", - отметил Александр Шумилин.

В Беларуси элементы венчурного финансирования определены указом Президента от 25 марта 2008 года №174 "О совершенствовании деятельности Белорусского инновационного фонда". Схема предусматривает участие Белинфонда на этапах развития существующего предприятия для освоения производства высокотехнологичной продукции, несущей повышенные экономические параметры: высокую прибыльность от реализации проекта (не менее 40%), большие объемы потенциального рынка ($5 млн и более), соответствие приоритетам научно-технической деятельности и другие. 

Необходимым является также софинансирование со стороны предприятия. При этом особенностями венчурного финансирования являются возможность участия в проекте как денежными средствами, так и посредством вклада в уставный фонд или в обмен на акции. Кроме того, такой проект имеет право на налоговые льготы.

Напомним, ранее сообщалось, что Белорусский инновационный фонд планирует использовать опыт Китая по финансированию венчурных проектов. Также планируется привлечь китайских экспертов для реализации проектов в Китайско-Белорусском индустриальном парке.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]