Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор пожалуется на Беларусь ЕЭК

Россельхознадзор пожалуется на Беларусь ЕЭК

Россельхознадзор выносит на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проблемы в торговле с Беларусью, возникшие после введения российского продовольственного эмбарго. Речь идет о фактах реэкспорта запрещенной продукции и отказе белорусской стороны организовать совместный с Россельхознадзором контроль на внешней границе Таможенного союза.

Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, эти проблемы будут обсуждены с членом коллегии - министром по вопросам техрегулирования ЕЭК Валерием Корешковым в понедельник.

"Мы представили в ЕЭК подробную информацию о реэкспорте через Беларусь запрещенной продукции, примеров того, что под видом белорусских к нам пытались завезти польские, испанские и голландские овощи и фрукты, достаточно, - сказал глава Россельхознадзора. - Это подтверждают и наши видеоматериалы".

Как отметил С.Данкверт, эти поставки не только нарушают запрет, но и могут вызвать распространение опасных болезней растений.

По его словам, много вопросов к белорусским коллегам и по ветеринарии, по поставкам мясной продукции. "Мы направляли им письмо с просьбой организовать совместный выборочный контроль на внешней границе Таможенного союза, но получили отказ от департамента ветеринарии и продовольственного надзора, - сказал он. - В письме прямо написано: "В сложившейся ситуации департамент против проведения совместного выборочного контроля в пунктах пропуска на внешней границе Беларуси". "Мы вправе проводить совместный контроль. Граница-то не приватизирована", - иронизирует он.

С.Данкверт также сообщил, что отказ касается и проверки готовой продукции, ввозимой из Беларуси. "Они явно понимают, что такие проверки покажут, что эта продукция изготовлена из канадского мяса, и совершенно очевидно, что мы найдем в ней следы рактопамина (стимулятор роста мышечной ткани, использование которого в РФ запрещено. - ИФ)", - заявил глава Россельхознадзора. При этом он сообщил, что если в прошлом году Беларусь практически не импортировала мясо из Канады, то с 1 по 21 сентября импорт составил 560 тонн.

Кроме того, заявил он, в Россельхознадзоре есть обращения от рыбных компаний с просьбой обратить внимание на резкий рост импорта рыбы в Беларусь. Речь идет об объемах, которые не в силах переработать белорусские предприятия.

РФ с 7 августа на год запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Австралии, ЕС и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине. Сразу же после этого появились опасения, что часть запрещенной продукции может проникнуть на российский рынок через территорию партнеров по Таможенному союзу, прежде всего, через Беларусь.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]