Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бюджет Беларуси может пополниться $3 млрд нефтяных пошлин

Бюджет Беларуси может пополниться $3 млрд нефтяных пошлин

В случае, если Россия примет предложение Беларуси полностью отказаться от взимания с республики экспортных пошлин на нефтепродукты, в белорусском бюджете будет оставаться $3 млрд, заявил заместитель министра экономики республики Антон Кудасов.

"Да, $1,5 млрд уже останется в нашем бюджете. А если будет так, как мы требуем, будет $3 млрд", - сказал А.Кудасов в пятницу в белорусском парламенте, отвечая на вопросы депутатов о последствиях для республики налогового маневра в РФ и мерах по компенсации убытков, предложенных белорусской стороной.

А.Кудасов заметил, что налоговый маневр приведет к повышению в РФ налога на добычу полезных ископаемых и, как следствие, к росту внутренних цен на сырую нефть. Между тем, Беларусь импортирует из РФ порядка 23 млн тонн нефти в год и в 2015 году рассчитывает на такой же или чуть больший объем поставок. Поэтому, пояснил замминистра, с ростом в РФ цен на сырую нефть платежный баланс Беларуси ухудшится.

"По платежному балансу будет $1 млрд в минусе, но это связано с тем, что российское правительство не диктует нефтекомпаниям цены на сырую нефть, эти цены определяются на мировых биржевых площадках", - сказал А.Кудасов.

Замминистра напомнил парламентариям, что Беларусь много лет закупает в России нефть по льготным ценам, которые намного ниже мировых. Между тем, белорусские НПЗ пока еще далеки от того, чтобы эффективно перерабатывать нефть по мировым ценам.

"Мы должны быть готовы эффективно перерабатывать нефть по мировой цене. Пока - по глубине переработки и другим моментам мы еще далеки от этого", - сказал А.Кудасов.

А.Кудасов также заметил, что, несмотря на высокий уровень интеграции, в ЕАЭС в энергетической сфере до 2025 года продолжают действовать изъятия и ограничения, однако стороны постепенно идут к тому, чтобы их устранять. В этой плоскости лежит и предложение Беларуси об отмене нефтяных пошлин.

"Мы очень близки к достижению результата", - подчеркнул А.Кудасов.

Со своей стороны представитель Беларуси в ЕЭК Сергей Румас заметил: "Премьер-министр пенял Белнефтехиму на то, что они не закончили модернизацию заводов и им нужно время до конца 2017 года. Но там знают эту проблему и работают с ней".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]