Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минсельхозпрод расследует заражение белорусской колбасы «чумой свиней»

Минсельхозпрод расследует заражение белорусской колбасы «чумой свиней»

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода заявляет, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в Витебской области благополучная.

Но инцидент с ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат" будет расследован.

"В связи с информацией Россельхознадзора по фактам выявления в 3 пробах мясных изделий производства "Оршанского мясоконсервного комбината" генома вируса АЧС, департамент сообщает, что эпизоотическая ситуация на свиноводческих объектах Беларуси, в том числе являющихся сырьевой зоной комбината по африканской чуме свиней благополучная", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в департаменте.

При этом, подчеркнули в ведомстве, на свиноводческих комплексах, которые являются сырьевой зоной "Оршанского мясоконсервного комбината" проводится ежедневный клинический и патологоанатомический мониторинг состояния здоровья свиней. "Областными ветеринарными лабораториями и

ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр "проводится лабораторный мониторинг на выявление вируса АЧС от каждой убиваемой на мясокомбинатах партии свиней", - добавили там.

Также в департаменте сообщили, что по оперативным данным государственной ветеринарной службы Витебской области ситуация на свиноводческих объектах благополучная и не вызывает никаких подозрений.

"Тем не менее, по представленной информации Россельхознадзора в настоящее время департаментом ветеринарного и продовольственного надзора проводится соответствующее расследование", - добавили в ведомстве.

Россельхознадзор выявил геном вируса африканской чумы свиней в продукции ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат".

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]