Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы нашли в Каунасе дома, построенные автором бело-красно-белого флага

07.10.2014 общество
Белорусы нашли в Каунасе дома, построенные автором бело-красно-белого флага

Участники нынешнего Конгресса исследователей Беларуси в Каунасе почтили могилу Клавдия Дуж-Душевского.

Активисты из Беларуси, Литвы, Польши и Великобритании, среди которых - член Рады БНР Николай Пачкаев, представитель белорусской диаспоры в Каунасе Василий Козловский, греко-католический священник из Гродно Андрей Крот, посетили место захоронения дипломата и государственного секретаря правительства БНР Клавдия Дуж-Душевского на кладбище Петрашунай в Каунасе. Молебен за умершего деятеля и его близких отслужил священник Белорусской католической миссии восточного обряда в Лондоне отец Сергей Стасевич, передает телеканал «Белсат».

После молитвы и исполнения духовного гимна «Магутны Божа» Николай Пачкаев показал желающим дома на улице Данелайчо (Donelaicio), архитектором которых был Дуж-Душевский. В одном из зданий сохранились оригинальные двери 1936 года, изготовленные, судя по всему, как часть его проекта.

Клавдий Дуж-Душевский (1891-1959) считается автором первого эскиза бело-красно-белого флага, который впервые появился в марте 1917 года на здании Белорусского общества помощи пострадавшим от войны в Петербурге.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]