Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприятия заставляют покупать китайскую вакцину от гриппа

07.10.2014 общество
Предприятия заставляют покупать китайскую вакцину от гриппа

Руководители предприятий заставляют «скидываться» на китайскую вакцину от гриппа, которую никто не хочет колоть.

История с «липовой» вакцинацией детей в садах и школах обрасла новыми подробностями — читатели charter97.org поделились своими историями о прививках против гриппа. В частности, выяснилось, как государство находит лишние деньги на закупку китайской вакцины оптом «по-дешевке».

«Из-за сильного давления сверху руководители и без того убыточных предприятий перечисляют деньги в учреждение здравоохранения на закупку вакцины от гриппа для своих работников. Лишь бы от них отстали. Но со слов руководителя — своих работников никто прививать не будет, так как люди от вакцинации отказываются. А насильно никто колоть не будет. Вот такая дурацкая командная система управления. Кто-то действительно на этом делает деньги. Иначе зачем насильно кого прививать? Если руководитель посчитает что ему это надо, на него и давить не надо, сам на вакцину деньги перечислит, еще и работников в поликлинику привезет. А так на одном нашем предприятии задолженность по зарплате, по электроэнергии и прочим платежам, но на ненавистную и никому ненужную вакцину деньги перечислили. И кому этот дурдом на колесиках выгоден?», — возмущается читатель из Минска.

«Подтверждаю информацию, каждый год районные санэпидемстанции требуют определенный процент привитого числа работников в своих районах на предприятиях, причем прямым текстом «рекомендуют» приобрести препарат и привить работников, а потом отчитаться и подать сведения, а иначе... сами знаете. С ними особо никто не спорит, потому как себе дороже в итоге будет... И так уже несколько лет….», — пишет другой читатель.

Также появились подробности о том, каким образом в участковых поликлиниках получаются «красивые» цифры по количеству привитых.

«Когда сестра в поликлинике работала медсестрой, то на нее и не ее коллег тоже давило руководство по поводу вакцинации населения. Так они вакцину в унитаз выливали, а в отчетах 99.9% привитых по участку», — рассказывает читатель из Московского района Минска. Читатель из Барановичей подтверждает, что у них то же самое с отчетностью и реальностью.

«Неделю назад пока я сидел в поликлинике у врача, медсестра просила меня поставить подпись, мол я привился от гриппа. Естественно, они получили отказ. Так что и через взрослых пытаются «галочки» поставить. Кстати, у сына в 1 классе (30 человек) 100% отказ от прививки... Вот и пытаются подписи насобирать, а капсулы в мусор, а ведь куплены они за счет бюджетных средств…», — пишет 32-летний пациент минской поликлиники №26.

Напомним, несколько дней назад началась массовая вакцинация против гриппа, в этом году государство планирует привить 3.5 миллионов белорусов.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]