Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Соглашение о едином фармрынке ЕАЭС подпишут до конца 2014 года

Соглашение о едином фармрынке ЕАЭС подпишут до конца 2014 года

Соглашение о едином рынке лекарственных препаратов и медицинской техники в ЕАЭС планируется подписать до конца 2014 года, а единый рынок фармацевтической продукции должен быть создан в ЕАЭС 1 января 2016 года. 

Об этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская.

"Создана рабочая группа, которая работает над соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в странах Союза. Этой комиссией подготовлено соглашение, которое должно быть подписано в этом году", - сказала Л.Реутская во вторник на пресс-конференции в Минске.

Она отметила, что белорусская сторона вела длительные дискуссии с коллегами из России и Казахстана, "чтобы добиться эффективности" документа. "Мы отстаиваем интересы не производителя, а пациента, поэтому соглашение не носит протекционистский характер", - подчеркнула представитель Минздрава.

Она напомнила, что единый рынок фармацевтической продукции должен быть создан в ЕАЭС 1 января 2016 года. Поэтому, по словам Л.Реутской, 2015 год будет посвящен разработке и принятию документов так называемого второго уровня. В целом предстоит утвердить порядка 30 таких допсоглашений, которые будут оговаривать порядок фармацевтического надзора, торговой практики и других вопросов.

Л.Реутская отметила, что оборот фармацевтической продукции обязательно должен находиться в сфере государственного регулирования. "Покупатель не может сам определить качество, например, таблеток, которые ему предлагают в аптеке. Поэтому у него должно быть доверие к той продукции, которую он покупает", - подчеркнула представитель Минздрава.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]