Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Белорусы начали откладывать деньги на «черный день»

Борис Желиба: Белорусы начали откладывать деньги на «черный день»

Сентябрьские данные Нацбанка отразили рост покупки валюты населением в сентябре по сравнению с последними несколькими годами.

По информации Нацбанка, в сентябре по сравнению с августом в Беларуси вырос спрос населения на иностранную валюту на 75.1 миллионов долларов. Экономист Борис Желиба высказал мнение charter97.org, что в сентябре люди стали начинать откладывать деньги «в заначку».

«Это можно объяснять по-разному. Бывает так, что месяц — чистая покупка, бывает, когда месяц — чистая продажа. Я могу судить по себе. Валюту накапливают к отпуску, если хотят ехать за границу, а после отпуска, в августе-сентябре я спускаю «заначку», а сейчас я снова сижу без валюты. Но поскольку я снова начал нормально работать в сентябре, я опять буду покупать валюту. Многие по своему экономическому поведению похожи на меня. Пришли из отпуска, потратили заначку в «трудные дни» после отпуска, а сейчас снова стали откладывать в заначку. Никаких экономических явлений, которые могли бы спугнуть население, не происходило. Девальвация идет по плану — постепенно, медленно, Нацбанк это обеспечивает, поэтому вряд ли это признак паники.

В России же рубль падает обвально: из-за войны с Украиной, из-за Крыма и из-за санкций. Наш рубль по отношению к российскому сейчас дорожает, это должно ухудшить способность белорусского экспорта в Россию и улучшить конкурентоспособность российского экспорта в Беларусь. Я думаю, это уже ощущается. Но рано или поздно ухудшение российской экономики отразится на Беларуси», - сказал он.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]