Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

30 «зеленых человечков» пытались попасть в Молдову

12.10.2014 в мире
30 «зеленых человечков» пытались попасть в Молдову

За последние два месяца молдавские пограничники не впустили в страну около 30 российских военнослужащих.

Факт отказа во въезде на территорию непризнанной Приднестровской республики "подозрительным лицам" был подтвержден советником молдавского президента по вопросам обороны и национальной безопасности Алексеем Барбэнягрэ. По его словам, есть подозрения, что лица, пытавшиеся пересечь границу Молдовы, являются военнослужащими, передает Deutsche Welle.

Они планировали въехать в страну через международный аэропорт в Кишиневе, в чем им было отказано. "Они не выполнили условия, необходимые для пребывания на территории Молдовы", - пояснил Барбэнягрэ, тем не менее не раскрыв деталей, касающихся национальности этих граждан. Из-за повышенного риска Высший совет безопасности Молдовы принял решение создать специальное подразделение, добавил Барбэнягрэ.

Осторожно подобранные слова советника президента не могут, тем не менее, скрыть напряженной ситуации в республике. Местные СМИ провели собственное расследование и выяснили, что в ситуации с теми, кому запретили въезд на территорию страны, речь идет о российских военнослужащих. Молдавский вице-премьер Евгений Карпов в своем выступлении также отметил, что, по его данным, во въезде было отказано российским военным, конечная цель которых - непризнанная республика Приднестровье. По словам Карпова, они умалчивали о действительной причине их визита. И таких случаев, добавил вице-премьер, в последнее время стало больше.

Власти сильно обеспокоены тем, что крымский и восточноукраинский сценарий будет повторен и в соседней Молдовы.

Заявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина эти опасения лишь только усиливает. В случае вооруженного конфликта, как на Украине, Россия, "без сомнения", примет решительные меры, чтобы защитить своих граждан, проживающих на территории Молдовы, отметил Рогозин.

В Молдове живет порядка четырех миллионов человек, 6 процентов из которых относятся к русскоязычному меньшинству. В Приднестровье, которое в начале 90-х отделилось от Республики Молдова, живет большее количество русскоговорящего населения. Во время украинского кризиса самопровозглашенное правительство непризнанной республики Приднестровье внесло предложение о присоединении к Российской Федерации, Москва, однако, просьбу не удовлетворила.

В Приднестровье незаконно базируется около 1500 российских солдат под предлогом того, что они должны охранять склады оружия, оставшиеся с советских времен. Россия ранее взяла на себя обязательства вывести до 2002 года с территории страны свои войска, но на сегодняшний момент это обещание не выполнено. На последнем пленарном заседании Генассамблеи ООН молдавский министр иностранных дел Наталия Герман в очередной раз призвала Россию к исполнению обязательств.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]