Многодетная мать: Нам не нужна помощь государства для воспитания детей

14.10.2014 общество

Почему белорусы смотрят на многодетные семьи с состраданием и думают, что родители «стараются ради квартиры»?

Редакция сайта charter97.org пообщалась с матерью четверых детей, ожидающей пятого, женой актера Купаловского театра Павла Харланчука, актрисой Анной Харланчук-Южаковой.

Она рассказала, как однажды утром она пришла в библиотеку, чтобы взять детям книги. Так как она там была впервые, нужно было пройти процедуру записи. Библиотекарь спросила, сколько лет ребенку. По ответу Анны понимает, что не ребенку, а детям, которых у нее четверо. Тогда, глядя на ее живот, библиотекарь спросила: «Это что, пятый?». «Да», — ответила Анна. Дальше библиотекарь задала вопрос: «Это из-за квартиры?»

— Всякий раз, когда слышу этот вопрос, хочется верить, что я что-то не так поняла или что мне показалось. Но, к сожалению, не показалось. У меня спросили, не для квартиры ли я рожаю детей. Я просто столбенею и не могу ответить, но выражение моего лица однозначно меняется, и тогда женщина начинает оправдываться: «Много кто так делает». «Ужас», — ответила ей я и поскорей оттуда ушла, чтобы не взорваться.

Оттуда я поехала забирать девочек из музыкальной школы, встречать с ними Филиппа, чтобы отвезти его на английский язык. А он привел мне Оливу, потому что она еще маленькая, чтобы оставаться дома одной, поэтому всех остальных детей развозит по занятиям вместе со мной. Все время в голове стоял вопрос: «Это из-за квартиры?». И я подумала: а что, если бы сейчас кому-нибудь из моих детей, а лучше всем сразу, сказать, что они дороги для нас только из-за того, что из-за них нам дали большую квартиру. Мы же уже пять лет все живем в двухкомнатной квартире. Они должны понять.

Почему нет? Давайте скажем им, тем, для кого мы, родители, самые важные и необходимые, от которых они ждут сильной руки, которая приведет их во взрослую жизнь, и большого искреннего сердца, в котором есть необходимость их любить, оберегать и прощать им их ошибки, давайте скажем нашим детям, что приход их на эту Землю не для их великого призвания, а дело в 20 квадратных метрах. Но им эти цифры непонятны, они даже улыбнутся. Поэтому скажем проще: вы несвоевременные, ненужные, лишние. Давайте?

— Как вы думаете, почему в нашем обществе такое отношение к многодетным семьям?

— Во-первых, потому что живем для себя, жизнь перестала иметь духовную ценность. Многодетные родители — это огромные усилия и посвящение. И если кто-то жертвует своей жизнью, то это в нашем обществе уже расценивается как безумие либо неадекватность. А во-вторых, такая ситуация имеет место. Понятно, не все многодетные семьи ожидают детей, как Божий дар, не думая про жилищный вопрос. Я ехала и задавала себе сто вопросов. Когда наше общество оказалось в состоянии, когда дети стали ужасным бременем, жизнь стала мусором? Общество, где на беременную женщину с четырьмя детьми все время оглядываются и сочувственно вздыхают. Как же так? В каком состоянии мы находимся, что многие семьи рожают детей, чтоб улучшить свой жилищный комфорт. А те, кто не рожает и не мечтает про большую семью, думают про многодетные семьи, что ими управляет не любовь к детям, а только желание жить в новой большой квартире.

Жизнь перестала быть для нас ценностью. Дети обременяют настолько, что родители не могут дождаться, когда закончатся выходные, чтоб опять отправить этих «монстров» в садик или в школу. Я слышу: «Какой ужас, ты воспитываешь их дома. Я думала, тебе станет легче с началом учебного года». Я снова столбенею от этих фраз, хотя пора бы уже к ним привыкнуть, но ведь так не хочется.

— Помогло ли вам наше государство хоть как-то материально?

— Честно говоря, нам не нужна помощь от государства для воспитания детей. Конечно, квартира — это очень хорошо, но только если это не приоритет. Когда мы оформляли третьего ребенка, не поверите, но мы были удивлены, когда нам сказали, что можно стать в очередь на квартиру. Мы абсолютно тогда ничего про это не знали, и в нашем окружении не было такого опыта.

— Каково это — быть многодетной мамой в Беларуси?

— Для меня быть мамой — это счастье в любой точке планеты. Завтра утром я проснусь — и буду любить, обнимать, отвечать на невероятное количество вопросов, воспитывать, учить, сидеть вместе за учебниками, за фортепиано, разбираться в нотах, готовить, улыбаться, скучать, волноваться, ошибаться вместе, в ответ постоянно слышать «я так сильно тебя люблю», чтобы ночью снова упасть без сил, зная, что быть родителями — это огромная ответственность. Что дети — это дар небес, огромная ценность для Бога и для меня. И что сегодня это сложная работа, но от нее будет зависеть, кем станут мои дети. Смогут ли они стать людьми, которые будут стирать из сознания нашего общества грустное, отрицательное представление о многодетных семьях.

Никогда раньше я не хотела говорить про это или хвалиться моей семьей. Но сегодня мне хочется про это кричать, развесить по всему городу рекламные щиты со счастливыми многодетными семьями с надписью «Счастье, а не 20 квадратных метров». Именно со счастливыми, а таких я знаю немало.