Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Электронные книги заняли менее процента книжного рынка России

Электронные книги заняли менее процента книжного рынка России

Доля электронных книг составляет около 0,7 процента от общего книжного рынка в России в 2013 году. Это следует из данных аналитической компании J’son & Partners Consulting.

По оценке аналитиков, в прошлом году объем российского рынка электронных книг составил 13 миллионов долларов (390-400 миллионов рублей). В то же время, в целом легальный рынок всех книг в России в 2013 году оценивался в 60 миллиардов рублей.

Большая часть электронных книг в России покупается с персональных компьютеров и ноутбуков, меньшая – с мобильных устройств (ридеры, планшеты, смартфоны).

При этом, доля россиян, которые когда-либо читали электронные книги, составляет 70 процентов, а 92 процента российских интернет-пользователей скачивают книги бесплатно из сети, в том числе нелегально.

По прогнозам экспертов, объем российского рынка электронных книг достигнет в 2014 году 18 миллионов долларов, что на 40 процентов больше по сравнению с предыдущим. К 2016 году эта сумма вырастет до 30 миллионов долларов.

Основными барьерами для роста рынка электронных книг в России, считают аналитики, являются распространенность нелегальных сервисов в этом сегменте, нехватка на рынке страны таких крупных международных игроков, как онлайн-ритейлер Amazon, а также отсутствие культуры потребления платного контента.

В целом по миру в 2013 году рынок электронных книг увеличился на 37 процентов по сравнению с 2012 годом — с 6 до 9 миллиардов долларов. В 2013-2014 годах ожидается, что рост рынка составит около 28 процентов, и его объем достигнет отметки в 11 миллиардов долларов, по данным аналитической компании World Newsmedia Network.

Среди лидеров в этой отрасли значатся США: согласно докладу The Global eBook Report, на начало 2014 года они занимают 26 процентов мирового рынка электронных книг. Вторым крупным игроком является Китай — 12 процентов рынка. Следом идут Германия, Япония, Франция, Великобритания. Доля Топ-6 крупнейших национальных рынков электронных книг составляет практически 60 процентов всего объема мировых продаж. Так например, в 2013 году каждая четвертая покупка книги в Великобритании приходилась на книгу в цифровом формате. В Японии основной доход в сегменте электронных книг приносят комиксы, которые легко читаются на небольших дисплеях мобильных телефонов.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]