Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под Круглым распахали курганы X века

19.10.2014 общество

Могильник из восьми курганов с тысячелетней историей распахали в Круглянском районе Могилевской области.

Захоронения датируются X — XI веками. Могильник состоял из одиннадцати курганов. Их высота от одного до двух метров. Как отмечают археологи, памятник был уникальным, такие в нашей стране можно сосчитать по пальцам. Именно в этом месте нашли самую древнюю керамику восточных славян на Могилевщине. В курганах были захоронены останки жителей Друцкого княжества, пишет yourtown.by.

Памятник археологии стоял нетронутым более тысячи лет, пока до него не добрался директор одного из предприятий. Сейчас могильник можно увидеть только в реконструкции экспозици Круглянского районного историко-краеведческого музея. Остались невредимыми лишь три кургана, которые были «спрятаны» в лесу. От остальных восьми, находившихся на поле, ничего не осталось. Они перепаханы. В том месте втречаются остатки керамики, находящиеся в курганах.

Археологи бьют тревогу: это уже не первый случай уничтожения историко-культурных ценностей, сообщает ОНТ.

Как рассказал заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситет Игорь Марзалюк, из восьми курганов были изучены только два. Несмотря на то, что курганы располагались прямо посреди пашни, археологи были уверены, что о значении этих холмов руководство местного сельхозпредприятия знает.

Директор предприятия «Круглянский райагропромтехснаб» Андрей Сычев сказал, что когда его предприятию еще десять лет назад выделялись эти земли, об охранной зоне никто не предупреждал.

После резонанса в кругах историков и краеведов, районные власти поспешили просветить всех местных руководителей предприятий. Выдали каждому по брошюре с описанием памятников археологии и памятку об ответственности за их разрушение.

«Дали под роспись эти документы, чтобы руководители, на территории которых эти памятники, оформляли на них паспорта по законодательству. Я думаю, это первый и последний случай в районе», — сказала заместитель председателя Круглянского райисполкома Тамара Аксенова.

Могилевские археологи уже направили в Министерство культуры обращение с требованием разобраться с инцидентом по уничтожению курганов и наказать виновных. И разрешить провести спасательные раскопки, как их называют сами учёные, чтобы попытаться на месте разрушенного памятника археологии найти в земле уцелевшие раритеты.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]