Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дарья Домрачева: Белорусская земля мне роднее российской

19.10.2014 спорт
Дарья Домрачева: Белорусская земля мне роднее российской

Чемпионка Олимпиады в Сочи рассказала, почему отказалась выступать за Россию.

Интервью с Дарьей Домрачевой опубликовал сайт телеканала Eurosport. Приводим выдержки из него:

− В 17 лет вы входили в российскую юношескую сборную, но решили вернуться в белорусскую команду.

− Я всегда знала, где моя родина. Осознавала, что наше пребывание в Сибири временное, несмотря на то, что оно затянулось. Для моих друзей и первых тренеров такое решение не стало шоком, потому что они понимали: в какой-то момент я соберусь и уеду в Минск.

− Российские тренеры не хотели отпускать вас, переманивали хорошими деньгами. Суммы были намного больше того, что могли дать на родине?

− Я не хочу говорить о суммах. На тот момент они не являлись для меня принципиальным фактором. Было важно добиться своей цели. Мне нравилось, как в нашей стране строится работа. Когда я уже освоилась в команде, чувствовала поддержку в тренировочном процессе. Я знала, что в российской сборной все устроено немного по-другому. Да и просто белорусская команда и земля мне роднее.

− Точку поставило белорусское свидетельство о рождении. Была вероятность, что Россия отвоюет вас даже вопреки вашему желанию?

− Нет. По-моему, в этой ситуации даже нельзя было говорить о периоде карантина. Как такое может быть, что человек, родившийся в белорусском государстве, не может выступать за свою страну из-за того, что детские годы он прожил в Сибири? Это не соотносится с правами человека. Когда российские тренеры получили на руки мое свидетельство о рождении, доводов не осталось никаких.

− Доната Римшайте – ныне российская пятиборка − за полтора года до Олимпиады в Лондоне перешла в сборную России из Литвы и, не получив разрешения литовского НОК, лишилась возможности участвовать на Играх. Не угрожала ли вам санкциями российская сторона?

− В правилах IBU прописано, что если спортсмен, выступавший на международном уровне, решил перейти из одной страны в другую, то он не может принимать участия в международных соревнованиях в течение двух лет. У меня была другая история, данный пункт правил был введён уже после моего переезда, да и главное отличие в том, что я возвращалась на родину. Хотя какое-то время российская сторона не допускала меня к стартам.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]