Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Угон по-белорусски: 10 самых необычных историй

20.10.2014 общество
Угон по-белорусски: 10 самых необычных историй

Самые необычные угоны автомобилей, произошедшие в Беларуси за последнее время.

Список составил onliner.by.

«Хотела добраться с комфортом, а меня подрезали...»

Недавняя история в Минске. С автомойки без спросу был взят BMW X6: хозяин кроссовера с транзитными московскими номерами отдал автомобиль для химчистки салона. Взяли машину, разумеется, ночью. Но незаметно вернуть автомобиль утром не удалось — факт угона вскрылся, можно сказать, случайно. Машину разбили на улице Богдановича, прямо возле Суворовского училища. На самом деле такие истории не редкость: сторожа гаражей разъезжают на чужих Hummer, а сотрудники автомойки берут автомобили начальников. Но пикантности истории с BMW X6 добавляет тот факт, что им управляла пьяная девушка (1,34 промилле). Инспекторам ГАИ она объяснила: мол, хотела с комфортом добраться домой, по дороге встретила приятеля и решила его подвезти. Ну а потом, как часто бывает в таких случаях, ее якобы подрезал неизвестный автомобиль, и она совершила ДТП, наехав на бордюр.

Очистим город от грузовиков

Тут необычно даже не то, что двое братьев (38 и 39 лет) угоняли грузовики, а сам мотив: оперативникам нарушители объяснили, мол, хотели очистить Минск от автохлама. Делали это они своеобразно. На своем автомобиле подъезжали к стоявшему грузовику и на жесткой сцепке буксировали машину до своего дома, который расположен в Минском районе. Во дворе дома у задержанных было обнаружено около десяти грузовиков. Некоторые из них были разобраны.

Картофельный угон

Собственно, никакого похищения автомобиля не было. Всё враки! Хотя женщина, владелица Renault Twingo, позвонила в милицию и всерьез сообщила: от дачного домика в Белыничском районе угнали автомобиль. Обычно так поступают после пьяного ДТП с последствиями или попытки скрыться от преследования ГАИ. Но в данном случае жительница Могилева врала по другому поводу. Сотрудники милиции нашли машину на картофельном поле местного хозяйства. Оказалось, женщина глубокой ночью сама приехала на ней и начала выкапывать картофель. Ее спугнула другая машина, женщина дала деру, а со страху решила сообщить об угоне. За ложное сообщение в милицию и хищение картофеля ей выдали два штрафа на общую сумму в 2,1 миллиона рублей. Что почти в 17 раз больше стоимости выкопанной картошки.

На Toyota, а не на BMW

А это был самый настоящий угон с умыслом, совершенный в Бресте. Сначала молодой человек на стоянке торгового центра с помощью спецприбора отключил сигнализацию Toyota, открыл дверь и похитил из оставленной в салоне женской сумочки техпаспорт и запасной ключ зажигания. Подозреваемый проследил за отъезжающим от ТЦ автомобилем, узнал, где хозяйка его паркует, и вечером того же дня угнал. Парень объяснил: взял машину, якобы «чтобы съездить к знакомой на день рождения на Toyota, а не на BMW». Мол, его не устраивал отцовский BMW 7-Series, и поэтому он позарился на чужой Toyota Avensis. Так он утверждал. На самом деле мотивы его были куда прозаичнее. Сразу после задержания он признался, что хотел разобрать машину по запчастям и продать. А вычислили его по камерам видеонаблюдения, установленным на торговом центре.

Ревность бросила в погоню

Нередко жертвами угонщиков становятся таксисты. Так, в феврале 2012 года в Молодечно был угнан Opel Astra. Как рассказал таксист, на полпути пассажир попросил остановиться и приставил к его горлу нож, заявив, что убьет. Водитель не пострадал, но успел передать информацию в радиоэфир. После этого нападавший перерезал провод радиостанции, а таксист из салона выскочил. За Opel вели преследование около 10 таксистов и сотрудники ГАИ. В конце концов была открыта стрельба и Opel остановился. Инспекторам задержанный рассказал, что дома нашел записку от жены, в которой она объясняла, мол, больше не люблю, уехала с другим отдыхать на Нарочь. Мужчина решил не откладывая броситься в погоню.

«Я за рулем с шести лет»

«Машина виновата в данный момент... Если бы у автомобиля тормоза не отказали, вы бы меня не словили. Я понимаю, что чужую машину взял. Меня все равно посадят», — 17-летний угонщик упорно отказывался называть себя виновным. В Гродно он уехал с территории предприятия на грузовике, к тому же находясь в состоянии опьянения (на медосвидетельствовании у него показало 1,07 промилле). «Я за рулем с шести лет, то есть я уже 11 лет езжу. Никогда никого бы не сбил, не поцарапал, в каком бы состоянии ни был. У меня много машин было... Множество раз я ездил за рулем. Пьяным или в каком бы состоянии я ни был, ничего не было», — уверял несовершеннолетний. Он также признался в суицидальных настроениях. Этим же косвенно объяснял угон грузовика.

Угон по встречной полосе МКАД

А этот случай вообще из разряда «эпик фейл». Кажется, угонщик сделал все, чтобы его задержали. В ночь на Рождество пьяный водитель несколько километров ехал по встречной полосе Минской кольцевой дороги. Редкие автомобилисты не замедлили сообщить об этом в ГАИ. Fiat так и двигался с грубым нарушением ПДД, пока его не остановили инспекторы. Во время интервью у нарушителя спросили, как так вышло. Мужчина ответил: «Скажу честно, прямо и откровенно: да, я выпил пива, сел за руль и поехал... А остановили, потому что я не разобрался в инструкции... куда ехать. Больше было непонятно — это была Минская кольцевая дорога или общая».

Самое интересное выяснилось чуть позже. Оказалось, что автомобиль водителю не принадлежит. Fiat, который не был оборудован сигнализацией, угнали с ул. Седых.

Жить негде

В отличие от предыдущего героя этот угонщик старательно маскировался в прямом смысле слова. Volkswagen Passat В3, который угнали со двора дома в Волковыске, найти сразу не удалось. Его обнаружили случайно — грибники в лесу увидели странную машину и сообщили в милицию. Нет, автомобиль не разобрали, не сожгли, и вообще он находился в хорошем состоянии. Вот только кто-то явно его пытался замаскировать, а салон переоборудовали под спальное место. 21-летний угонщик, живший в машине, был задержан на месте. Он признался в совершении аналогичных преступлений и сообщил, что вскоре собирался покинуть территорию Беларуси.

Стойкий запах преступления

Необычность этого угона в том, как он был раскрыт. Угонщика определили по запаху. Но обо всем по порядку. Сотрудники милиции взяли с поличным 25-летнего жителя Новогрудка — он был пьян и находился в чужой машине. Возникло подозрение, что этот же человек двумя неделями ранее угнал еще один автомобиль. Однако прямых улик и отпечатков не нашли. Тогда назначили редкую одорологическую экспертизу: с помощью особого материала специалисты собрали в салоне следы запаха и сравнили образцы с запахом подозреваемого. В результате получили заключение, что след оставлен фигурантом. В итоге обвиняемому инкриминировали 5 преступлений. Два факта угона, два — управления машинами в состоянии алкогольного опьянения и неисполнение прежнего приговора суда.

Угнал свой автомобиль

Чрезвычайно дерзко действовал житель Барановичей, угоняя... свой автомобиль. В ноябре прошлого года 22-летнего парня задержали за то, что он управлял Mitsubishi в нетрезвом состоянии. Протокол составили, машину доставили на штрафстоянку. Оттуда-то молодой человек решил угнать автомобиль. Угрожая пневматическим пистолетом, он потребовал у сторожа открыть ворота и уехал. Вскоре отчаянного парня задержали. Следствие квалифицировало его действия как угон с угрозой применения насилия.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]