Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова пообещала не девальвировать белорусский рубль вслед за российским

Ермакова пообещала не девальвировать белорусский рубль вслед за российским

Проблемы соседнего государства не должны касаться Беларуси: девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется. Во всяком случае, такое обещание дала глава Национального банка Надежда Ермакова, отметившая, что "бежать" за курсом рубля РФ никто не собирается. 



Ермакова отметила, что Казахстан, который наряду с Беларусью является членом Евразийского экономического союза, не планирует ослаблять курс национальной валюты вслед за российским рублем. 

«А почему мы должны бежать за российским рублем? А вдруг он как золото потом поднимется? — подчеркнула глава Нацбанка. Завтра он скакнет вверх, так что, мы будем вслед за ним бежать?» 

По мнению Ермаковой, вокруг темы курса российского рубля сегодня слишком много спекуляций. 

Глава Нацбанка полагает, что отечественным экспортерам стоит уповать не на ослабление курса белорусского рубля, а повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости. 

Надежда Ермкова не согласилась с мнением о том, что курс белорусского рубля сегодня переоценен. 

«Сказать о том, что сегодня курс нашего рубля нереальный, нельзя. Мы будем проводить политику плавной девальвации рубля», — отметила Надежда Ермакова, сообщает БелаПАН.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что стоимость российского рубля в Беларуси достигла двухгодичного минимума, и это еще не дно – российская валюта продолжает слабеть. Что касается планов НББ по девальвации белорусского рубля, то регулятор рассчитывает в 2015 году сохранить плавные темпы девальвации нацвалюты и полагает, что динамика снижения обменного курса нацвалюты будет соответствовать уровню 2014 года. В текущем году Национальный банк планирует на 1% в месяц снижать курс белорусского рубля к корзине иностранных валют. Соответствующие планы были обозначены регулятором по итогам рассмотрения ситуации в экономике и денежно-кредитной сфере в январе—августе 2014 года. 



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]