Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Соснов: Без концлагерей Лукашенко проблему «иждивенцев» не решит

20.10.2014 общество
Александр Соснов: Без концлагерей Лукашенко проблему «иждивенцев» не решит

Кнут без пряника в отношении безработных Беларуси не сработает.

Сегодня Лукашенко высказал мнение о безотлагательной необходимости заставить работать «тунеядцев» и иждивенцев в Беларуси, которых в данный момент насчитывается порядка 400 тысяч человек. О том, чем обернется силовая методика властей и о том, как нужно решать проблему, если подходить к ней с умом, charter97.org узнавала у экс-министра труда Беларуси Александра Соснова.

— Мне трудно сказать, как именно Лукашенко будет заставлять людей работать. Судя по опыту его предшественников, которые пытались людей заставлять трудиться на благо государства, кроме как концлагерями эта проблема не решится.

— О проблеме иждивенцев разговоры ведутся уже как минимум два года, но ни дифференцированного налогообложения, ни налога на «тунеядство» так до сих пор введено не было. Почему?

— Дело в том, что не все так просто, как может показаться первоначально, когда выдвигается идея. А потом оказывается, что в ней столько подводных камней, которые или ее извратят окончательно, или не дадут ожидаемого эффекта, а только потребуют еще больших затрат. Поэтому все эти «идеи» — грубо говоря, от скудоумия тех, кто командует.

— Чем вызвана потребность срочно заставить безработных работать именно сейчас?

— Потребность эта вызвана одним: ужасным состоянием экономики. А тем более, что главный «спонсор» тоже начинает испытывать большие трудности со средствами, и в результате надо искать любые возможности, где бы пополнить скудеющий бюджет.

— А почему люди в Беларуси не хотят работать?

— А вы думаете, это только в Беларуси? Это повсеместно. Это же голубая мечта каждого нормального человека: как жить и не работать. А почему люди не работают — да потому значительная часть этих людей имеют другие источники доходов. Кроме как в концлагерях такие люди работать не будут, потому что незачем. У человека, например, три квартиры, он их сдает, ему хватает на жизнь. Он каким-то образом заработал раньше. Или получил наследство. Или имеет родственников за рубежом, которые что-то ему «подкидывают». И так далее. В общем, различных вариантов масса.

— Многие люди не только хотят работать, но и не хотят числиться на бирже труда. Почему?

— Быть безработным и стоять на бирже труда — это совсем разные вещи. Стоять на бирже труда в Беларуси нет никаких экономических стимулов, потому что все извращено настолько, что даже советская биржа — и та была интересней.

— К чему приведут меры «кнута» в Беларуси по отношении к иждивенцам?

— Это все несерьезно. Людей надо не заставлять работать, а людей надо привлекать и стимулировать. Так это работает во всем мире. Пусть поучатся не в России, а там, где живут хорошо — например, в Швейцарии, где 50-60 тысяч долларов ВВП на человека.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]