Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чистая прибыль экономики выросла в номинальном выражении

Чистая прибыль экономики выросла в номинальном выражении

По данным Национального статистического комитета в январе-августе 2014 года выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила BYR 926,8 трлн, себестоимость – BYR 739,1 трлн, прибыль от реализации – BYR 69,3 трлн, прибыль до налогообложения – BYR 45,9 трлн, чистая прибыль – BYR 35,8 трлн, чистые убытки убыточных организаций – BYR 8,8 трлн.


В разрезе отдельных регионов непропорционально представлены в чистой прибыли прибыльных организаций и чистых убытках убыточных организаций Минская и Могилевская области соответственно. Это обусловлено позитивными результатами деятельности Беларуськалия и негативными – цементных заводов Кричевского и Костюковичского районов Могилевской области.

Больше среднего по республике показателя по росту выручки достигли Брестская, Гродненская и Минская области. Ниже общереспубликанского индекса оказались темпы роста себестоимости на территории Витебской, Гомельской, Могилевской областей и Минска. При этом во всех регионах, кроме Минска, себестоимость произведенной продукции росла более высокими темпами, чем выручка от ее реализации.

Прибыль от реализации продукции упала к сопоставимому периоду 2013 года в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Только в Минской области и Минске индекс роста прибыли от реализации был выше общестранового уровня. Чистая прибыль прибыльных организаций сократилась в Витебской, Гомельской и Могилевской областях. Темп роста чистых убытков убыточных организаций ниже среднего по Беларуси отмечался лишь в Брестской и Витебской областях.

Наиболее высокая рентабельность продаж в разрезе регионов наблюдалась по итогам восьми месяцев в Минской области. Показатели рентабельности выше средних по данному региону фиксировались в промышленности и связи. Высокая рентабельность продаж в промышленности Минской области вызвана влиянием успешной работы химической промышленности региона. 

Среди прочих видов деятельности на территориях отдельных регионов стоит выделить транспорт Гомельской области. Высокую отдачу на вложения имеет трубопроводный транспорт этого региона, пишут "Бизнес-новости".

Показатели рентабельности в финансовой деятельности формируют головные организации, находящиеся на территории Минска. Также на территории столицы находятся центры прибыли у операторов сотовой подвижной электросвязи, интернет-провайдеров и Белтелекома.

В целом, в августе произошло некоторое улучшение финансовых показателей национальной экономики. Однако по-прежнему высоки чистые убытки убыточных организаций, а индексы изменения чистой прибыли в большинстве регионов отстают от темпов роста инфляции за тот же период.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]