Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поляки Беларуси протестуют против изменений в законах об образовании

20.10.2014 общество
Поляки Беларуси протестуют против изменений в законах об образовании

1200 подписей под протестом против внесения изменений в Кодекс «Об образовании» направлены в Министерство образования Беларуси.

Непризнанный официальными властями страны Союз поляков считает, что они могут стать угрозой для двух школ с польским языком обучения, которые все еще работают в Беларуси в Гродно и Волковыске. Согласно проекту, Министерство образования хочет, чтобы в учебных заведениях национальных меньшинств такие предметы, как «История Беларуси», «Всемирная история», «География», «Обществоведение», «Человек и общество» преподавались только на русском или белорусском языке. При этом, перечень этих предметов может расширяться по заявлению местных властей, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

- Для нас важно лишь то, чтобы согласно этому проекту, не получилось так, что на польском языке в наших школах будут преподаваться лишь польский язык и польская литература - сказал глава организации Мечислав Яскевич. Он добавил также, что подписи собираются во всей Беларуси.

- Мы считаем, что предлагаемые изменения в Кодекс Республики Беларусь «Об образовании» нарушают наши права как представителей польского национального меньшинства, которые гарантируются нам как Конституцией Республики Беларусь, так и международно-правовыми актами, полписанными Беларусью, - говорится в обращении.

СПБ подчеркивает, что 1200 отправленных подписей - это только начало, так как сбор продолжается во всей Беларуси. В школах с польским языком обучения в нашей стране учится около 750 детей.

Фото: Agnieszka Sadowska/Agencja Gazeta


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]