Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чижовский рынок опять собираются продавать

20.10.2014 общество
Чижовский рынок опять собираются продавать

На месте Чижовского рынка хотят возвести многофункциональный торговый комплекс.

Несколько лет назад планировалось, что Чижовский рынок полностью изменит свой облик к 2014 году. Планировалось расширить торговые площади и разместить новые фирменные павильоны. Затем концепция поменялась: на месте существующего рынка было решено построить торговый комплекс для обслуживания жителей и гостей столицы. Правда, установленные жесткие сроки подготовки архитектурного проекта объекта — до 1 марта 2014 года — безнадежно устарели. Испарилась и надежда по-быстрому найти нового владельца: рынок неоднократно выставлялся на продажу на конкурсной основе — безрезультатно, пишет «Интерфакс».

И вот — очередная попытка. По данным Минского городского территориального фонда государственного имущества, Чижовский рынок будет выставлен на продажу по конкурсу в декабре. Начальная цена — более Br15 млрд. Предполагается, что проект будет осуществлен в два этапа. Первый — строительство объектов розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, плюс не менее 80 мест для сезонной продажи овощей и фруктов, а также площадка для реализации сельхозпродукции с машин. Второй — возведение многофункционального комплекса, в котором обязательно должны присутствовать объекты торговли, общепита и оказания бытовых услуг. Требуется также сохранить ныне существующие рабочие места с трехлетним продлением трудовых отношений с работниками рынка.

Любопытно, что появление на месте рынка многофункционального комплекса пусть в извращенной форме, но все же логически завершит многолетнее формирование общественного центра Чижовки. Изначально, еще в 1960-х, здесь планировали построить библиотеку, кинотеатр, рынок, поликлинику и Дом быта. А также блок общественного питания с рестораном, кафе и столовой. Нынче есть почти все из задуманного. Объекты общепита наконец-то должны появиться на месте старого рынка, а вот с кинотеатром «Дружба» местные жители уже распрощались: здание перешло в частные руки и как полноценный кинотеатр точно использоваться не будет.

Что касается нынешнего здания Чижовского рынка, то оно представляет собой стальной каркас размером 30x48 метров и площадью 1440 квадратных метров.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]