Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шпионы РФ в Польше и подлодка под Стокгольмом: что их объединяет?

20.10.2014 политика
Шпионы РФ в Польше и подлодка под Стокгольмом: что их объединяет?

Хрупкий мир на северо-востоке Европы напрямую зависит от одного очень опасного своей мягкостью государства – Швеции.

Пользуясь воздушным пространством Швеции, радарами, разведкой и военной помощью, НАТО может без проблем защищать своих самых слабых и уязвимых членов – Эстонию, Латвию и Литву – от российской агрессии.

Без помощи Швеции НАТО было бы намного сложнее заботиться о безопасности упомянутых балтийских стран. Для Альянса также важна, хотя и не в таком большом объеме, и Финляндия – другая страна региона, не принадлежащая НАТО.

Столкнувшись с этой проблемой, Швеция и Финляндия засомневались. Они избегают полноправного членства в НАТО. Однако прекрасно понимают, что воздержание от любых действий – безответственный ответ. Теоретически Россия на все это могла бы реагировать попытками очаровать, успокоить, убедить – иными словами, стремится доказать обеим странам, что жизнь без НАТО будет лучше, безопаснее и дешевле. На деле реальность иная.

В сентябре Швеция была вынуждена поднять в небо свой истребитель – пришлось реагировать на нарушение воздушного пространства российскими самолетами над островом Эланд. Год назад российские истребители имитировали атаку двух военных шведских объектов. Сейчас в водах Швеции заметили российскую подводную лодку. Ситуация напоминает 1981 год, когда на мель в Швеции села советская подводная лодка – тогда начался самый серьезный кризис в отношениях между двумя странами за последние несколько десятилетий.

Нервы финнов также напряжены. В августе напряжение охватило ВВС этой страны – за неделю российские самолеты нарушали воздушное пространство целых несколько раз. Через несколько дней пришлось выражать еще один протест – российские корабли помешали миссии финского научного судна.

На первый взгляд такое давление России заставляет Швецию и Финляндию проводить более агрессивную политику и перевооружаться. Финский ежедневник Aamulehti провел опрос общественного мнения, результаты которого показали: 43% респондентов считают Россию угрозой – в последние 6 месяцев число тех, кто разделяет это мнение увеличилось на 20%. Завершившая в августе свои полномочия коалиция консерваторов при поддержке социал-демократов (сейчас она находится у власти в стране) поддержала покупку 60 истребителей Gripen. Финляндия занята приобретением грозных американских ракет JASSM, которые в случае атаки с Востока, могли бы дать мощный отпор внутри России. Как Швеция, так и Финляндия уже подписали соглашения с НАТО о разрешении на дислокацию сил НАТО на своей территории – на случай учений или чрезвычайного положения.

России наплевать. Кремль руководствуется совершенно иной логикой: такое систематическое запугивание якобы уменьшает решимость конкурентов к сопротивлению, особенно если иметь в виду тот факт, что серьезной обороны надо подождать. Новейшие польские JASSM, которые с трудом обнаруживают радары, привезут в страну только в начале 2016 года – примерно в то же время, когда Швеция получит военные самолеты. Другое оружие, приобретение которого – очень осторожный и тяжелый процесс – поступит еще позже.

А за это время многое может измениться к худшему. На долю Литвы в конце августа пришелся очень неприятный опыт. Под Каунасом - недалеко от основной ГЭС страны - неожиданно остановился следовавший в Калининград российский поезд. Сценарий инцидента – на редкость туманный, он привел к кошмарным снам ряда военных стратегов. Что делал бы НАТО, если бы Россия потребовала прислать военных железнодорожных инженеров для ремонта поезда, а Литва отказала бы ей? Литва быстро позаботилась о безопасности территории вокруг российского транспорта. В конце концов он продолжил свой путь, ущерба удалось избежать – только нервов стоило немало.

Причины для переживаний сейчас есть и у Кремля. В Польше задержали двух шпионов из России – офицера и юриста, у которого есть и польское и российское гражданство (оба, как выяснилось, работали на военную разведку): это редкий случай (хотя подобной тактики хотелось бы чаще) - решили обсуждать проблему российского шпионажа публично.

Эстония за последние 4 года поймала, осудила и посадила в тюрьму четырех шпионов из России. Если учесть тот факт, что в Эстонии живет всего 1 млн. человек, это наилучший результат во всем НАТО. Этот результат должен пристыдить другие страны – особенно Швецию и Финляндию – и побудить их к более активным действиям.

Эдвард Лукас, ru.DELFI.lt


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]