Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Марочкин: Политика Орды за 500 лет не изменилась

24.10.2014 общество
Алесь Марочкин: Политика Орды за 500 лет не изменилась

Главная цель России - захват новых земель.

В столичном Дворце искусства продолжается выставка, приуроченная к годовщине Битвы под Оршей. На ней презентуются около сотни работ белорусских художников, среди них - и написанные на историческом Крапивенском поле во время пленэра. Участник выставки, член объединения «Пагоня» Алесь Марочкин ответил на вопросы корреспондента «Радыё Свабода».

- Алесь, все ли произведения, тематически связанные с Оршанской битвой, удалось собрать на выставку?

- К сожалению, не все, потому что кое-что разошлось по музеям, как, скажем, живописный портрет Константина Острожского, написанный Гавриилом Ващенко. Он находится в постоянной экспозиции Несвижского замка. Нету на выставке и некоторых графических произведений Арлена Кашкуревича. Представлено много живописных работ, есть инсталляции, посвященные этой славной дате. В общем, к выставке мы готовились на протяжении всего года. А некоторые художники работали и раньше, выставлено около сотни работ, есть что посмотреть. Прежде всего мне хотелось бы отметить акварели Миколы Купавы, который давно уже работает над этой темой. Также метафорические работы председателя нашего объединения Геннадия Дроздова, там есть над чем подумать. Особенно стоит посмотреть «Сейбіта», который разбрасывает бело-красно-белое зерно, а над пахотой летают черные вороны, которые превращаются в драконов, в самолеты... Нельзя не заметить и большую инсталляцию Алеся Родина, она объемная, очень оригинальная и одновременно простая - фактически как граффити в черно-белом варианте. Конечно же, нельзя пройти мимо работ Егора Батальонка, Георгия Скрипниченко или такого классического произведения, как «Аршанская бітва» Михаила Басалыги. Прекрасен и его «Канстанцін Астроскі на кані».

- На выставке представлен и ваш портрет Острожского. К сожалению, он висит высоко, не все детали можно рассмотреть.

- Этот портрет из серии «Выдатныя дзеячы гісторыі і культуры Беларусі». Помимо всего я хотел там показать герб Острожского. А cнизу можно заметить фигуру московского воина, который падает. Этим эпизодом я показываю победу Острожского над московитами. Я лично благодарен Белорусскому союзу художников, который организовал эту выставку творческого объединения «Пагоня».

- Писатель Леонид Дайнеко (Оршанская битва описывается в его романе «Назаві сына Канстанцінам») провел параллель между тогдашними событиями и войной, которая идет в Украине. Мол, за 500 лет захватническая политика Москвы не изменилась. Своей картиной «Навала» вы тоже самое хотели сказать?

- То же самое, я полностью согласен с Дайнеко. Политика восточной Орды никак не изменилась. «Навала» - это уже, к сожалению, не образ, она существует в реальности. Это признают и наши государственные деятели. И я не мог на это не откликнуться. В свое время Пикассо (я с ним ни сравниваюсь) написал свою знаменитую «Гернику», когда бомбили этот город в Испании. Сегодняшний конфликт украинцев с Российской империей, которая окрысилась на братскую Украину, - это тема очень для нас актуальна, она неизбежно будет отражена в работах наших художников. Во тревожные времена тени наших славных предков встают, как защитники нашей земли. Мы на них опираемся.

- Вашу «Навалу» хочется рассмотреть подробнее. Если бы на выставку посетил посол России господин Суриков, то мог бы обидеться за свободную трактовку российского герба. Он там с серпом и молотом...

- Там как бы не совсем герб. Но мне показалось, что та двуглавая курица обязательно должна быть с серпом и молотом, и красной звездой. В этой империи - раньше Советском Союзе, теперь Российской Федерации - та же самая идеология - расширять территории, не считаться ни с кем. Как они об Украине говорят? Что это не государство, а придуманная большевиками республика. Если так говорится об украинцах, то что можно сказать о нас? Мы же с Россией - «союзное государство»! Если это так, то мы также участвуем в этом конфликте. Но центральный образ картины - прежде всего Христос, который говорит: «Даю вам завет: любите друг друга». Завет нарушается теми, кто поднимает руку на братский народ, а это большой грех. Что касается возможной обиды... Вот мы клеймим немецкий фашизм, а немцы на это не возмущаются! А когда я показал оскал российского фашизма, почему должен обижаться российский народ? Здесь нужно разделять.

- Но Александр Лукашенко, на высказывания которого вы опирались, не винит в агрессии Россию. По его словам, в событиях на юго-востоке Украины виноваты Майдан и Янукович.

- Давайте будем рассуждать попросту. Вот в деревне два дома. В одном живет мой отец Антон Марочкин, в другой - сосед Иван Драмок. И вот они конфликтуют. А некий бандит из леса дает Ивану Драмку оружие, натравливает его на Марочкина. И - начинается вражда и война. Вопрос - кто в этом виноват? Ответ - бандит-подстрекатель. Кто подстрекал и продолжает подстрекать сепаратистов? Россия. Путин отнекивается, но это просто фарисейство. На Доннечинне чьи танки - американские, белорусские, грузинские? Чье там оружие? И танки, и оружие - российские. Пусть там не воюет регулярная российская армия. Но там воюют бандиты, которые прошли подготовку в Чечне, в других конфликтных точках, и их обеспечивает оружием Россия.

- Задержание участников акций на Крапивенском поле под Оршей стало уже печальной традицией. В этом году этого не произошло. Как вы считаете – почему?

- Потому что Украина открыла многим глаза на то, чем есть на самом деле российская империя. Кто такой на самом деле - этот наш сосед. Он - агрессор. Когда мы собираемся на Крапивенском поле, а нас власти задерживают, - это нелепость. И показательно, что в этом году обошлось без этого. На том поле Алесь Пушкин, Геннадий Дроздов, оршанские художники устраивали пленэр, и на выставке присутствуют произведения из того пленэра. Так что можно сказать, наша выставка освещена духом Оршанской битвы и то, что она затронет души зрителей, я в этом убежден.

- Самое знаменитое полотно «Оршанская битва», написанное неизвестным художником в XVI веке, находится ныне в Национальном музее Польши. К сожалению, картина ни разу не экспонировалась у нас. А возможно ли сделать из нее копию, скажем, для Художественного музея?

- Идея очень правильная, думаю, ее возможно реализовать. Я сам лично делал копии портретов для Музея истории Беларуси. Действительно - было бы здорово. Там же наша история, наши люди. Микола Купава подсчитал, что на той картине около сорока бело-красно-белых флагов. Думаю, придет время, и копию можно будет сделать. Та «Оршанская битва» должна репродуцироваться на обложках наших учебников по истории.

- Недавно на встрече с российскими журналистами Лукашенко признал, что Брянск и Смоленск - это белорусские земли. А вице-премьер Тозик сказал, что «потерять белорусский язык было бы ужасно». Вы верите в то, что белорусская власть наконец повернется лицом к отечественной истории и культуры?

- Верю и не верю - 50 на 50. Любой историк, в том числе российский, знает, чьи были Смоленщина и Брянщина. У меня есть карта Российской империи, кажется, 1910 года, где обозначены белорусские земли. По ней примерно 50% наших земель отошло к другим странам. Мы молчим. А надо напоминать. И если Лукашенко напомнил, то правильно сделал. Но какой вред он наделал и его власть за прошедшие 20 лет! Я встречаюсь с детишками, которые ходят в белорусский лицей, разговариваю с ними по-белорусски, а они - не понимают! Ведь у нас повсюду русский язык. А родной язык, я считаю, сильнее атомного оружия. И белорусы должны это знать. Именно по языку Российская империя будет определять свою территорию. И если все мы будем говорить по-русски, то нас заберут голыми руками. Поэтому белорусский язык - это не только культурное явление, свидетельствующее о нашей идентичности, это еще и наше оружие.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]