Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва ждет белорусских бизнесменов

Литва ждет белорусских бизнесменов

Литовская сторона констатирует высокую активность своих бизнесменов в Беларуси и ожидает ответной активности на своей территории со стороны белорусского бизнеса.


«Пока более активны литовские компании в Беларуси, мы бы хотели, чтобы и обратный процесс активизировался», заявил во время открытия завода Biovast литовской компании ARVI в Лидском районе посол Литвы в Беларуси Эвальдас Игнатавичюс. 

В 2013 году на уровне премьер-министров двух стран была достигнута договоренность искать новые ниши для взаимовыгодного сотрудничества, пути выхода на рынки ЕС, ТС и всего мира, создавать совместные предприятия в разных сферах, отметил посол. Например, перспективной представляется инновационная ниша, такая как био- и солнечная энергетика, о сотрудничестве в этой сфере будет идти речь в Могилеве на белорусско-литовском форуме, сообщает БЕЛТА. 

«В прошлом году хороший пример показала Белорусская калийная компания, инвестировав в Клайпедский порт около 10 млн евро и выкупив часть терминала для перевалки сыпучих грузов. Надеемся, что инвестиционный процесс будет иметь двустороннее движение», — сказал Эвальдас Игнатавичюс. 

В Беларуси реализуется ряд литовских проектов как в сфере производства, так и в сфере торговли и услуг. Компания ARVI открыла сегодня уникальный для Беларуси завод по переработке отходов животного происхождения Biovast, а также приступила к созданию комплекса по производству мяса индейки. Еще два больших проекта компания планирует реализовать в Могилевской области. Недавно в Минске открылся строительный гипермаркет ОМА литовской компании Senukai и финской Kesko, его владельцы планируют прийти во все областные центры, а также расширить сеть супермаркетов в столице. Развивается также сеть литовских ресторанов.

«Надеюсь, что в дальнейшем в Беларуси будет больше литовских товаров. Ждем завершения в 2015 году электрификации участка железной дороги Минск-Вильнюс, что сократит до двух часов время в пути и облегчит сообщение между столицами. Пока нас радует рост взаимных туристических потоков — примерно на 20% в этом году. На 24% вырос объем грузопотока через Клайпедский порт. Общий рост взаимного товарооборота за первое полугодие текущего года составил более 1 млрд евро, в 2013 году — более 2 млрд евро», — сказал посол. 

В свою очередь посол Беларуси в Литве Александр Король отметил, что у деловых кругов обеих стран присутствует равнозначный интерес к сотрудничеству. Ключевые для взаимодействия сферы — это транспорт и логистика, металлургия, сборочные производства, в частности тракторов МТЗ. Более 250 совместных предприятий работают по экспортно-импортным товарным потокам, есть в Литве и представительство «Белнефтихима».

«Но сегодня литовские бизнесмены уже приводят в Беларусь своих западных партнеров. Так, в Колядичах планируется создать сборочное производство французской сельхозтехники KUHN, подбирается площадка доля размещения в Беларуси производства нестандартных железобетонных изделий, идет активная работа по созданию большого производства древесных пеллет для последующего экспорта на европейский рынок, очень активно обсуждается вопрос создания солнечной станции в Мядели», — сообщил Александр Король.


 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]