Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Скрытая безработица растет: без работы уже почти 10% занятых в экономике

30.11.2009 общество

По официальным данным, за 10 месяцев число работающих в режиме неполной занятости составило 327,3 тысяч человек.

Это составляет 9,2% к списочной численности занятых в белорусской экономике.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос в 4,6 раза. В январе-октябре в режиме неполной занятости работало около 2% сотрудников от общей их численности, сообщает «Ежедневник».

Не полный рабочий график по данным за этот период имели 181,9 тыс. человек, что в 5 раз больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Число сотрудников, которым были предоставлены вынужденные отпуска (с сохранением зарплаты и без нее) выросло в текущем году в 4,2 раза и составило 145,4 тыс. человек.

По данным Белстата, наибольший процент скрытой безработицы в промышленности. 272,9 тыс. человек или 83,4% от всех работников, которые сидят на неполной рабочей неделе или по домам, приходится на крупнейшие промышленные предприятия страны – БелАЗ, Минский подшипниковый завод, Брестский электромеханический завод и другие.

По регионам наиболее сложная ситуация в Минске, где в режиме неполной занятости по итогам января-октября находилось 78,5 тыс. человек, и на Брестчине – 53,1 тыс. человек.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, такая ситуация сегодня сложилась на многих белорусских предприятиях.

«Эти проблемы касаются всех машиностроительных предприятий, -- заявил лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. -- Например, Тракторного завода, и тех предприятий, которые работают над его обслуживанием. А также станкостроительной промышленности».

По словам Ярошука, в ближайшее время людей, которые работают неполную рабочую неделю, не уменьшится. Кроме того, цифру в 300 тысяч человек лидер независимых профсоюзов не верит.

Ярошук заявляет, что в режиме неполной занятости работают гораздо больше жителей Беларуси и их количество, по его мнению, будет расти.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]