Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лебедько: «Депутаты и президент будут по-прежнему назначаться»

30.11.2009 политика

«Палата представителей» начала рассматривать проект закона о внесении дополнений и изменений в Избирательный Кодекс.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что власти оставляют «закрытой процедуру подсчета голосов, а, значит, депутаты в Беларуси по-прежнему будут назначаться, а не избираться». «То же самое можно сказать и о президентских выборах», - отметил политик в интервью сайту ucpb.org.

«Если проанализировать предлагаемые изменения, то следует признать, что они носят косметический либо технический характер. К примеру, предложение о снижении явки избирателей и отмене второго тура голосования, является более комфортным для власти нежели для оппозиции», - цитирует Лебедько «Телеграф».

«Абсолютно бессмысленным выглядит предложение о заявительном принципе проведения мероприятий при условии их обязательного проведения в местах фиксируемых властью. Возможность привлечения дополнительного финансирования на избирательную компанию, в наших реалиях, опять же более выигрышно для кандидата от власти, нежели от оппозиции», - подчеркнул председатель ОГП.

«Появление у партий возможности выдвижения своих представителей кандидатами в депутаты, вне зависимости от наличия в округе зарегистрированной структуры, это фактически частичная компенсация за отмену регистрации партийных структур по месту жительства членов партии», - сказал Лебедько.

«Но самое главное, что все отмеченные изменения никоим образом не влияют на итоги голосования. Можно иметь поддержку абсолютного большинства избирателей, но при этом ваше место в местном совете займет совсем другой человек. Практика такова, что все протоколы с итоговыми цифрами голосования готовятся заранее, и предлагаемые изменения в Избирательный кодекс не создают механизмов эффективного контроля за голосованием и подсчетом голосов», - заявил оппозиционный политик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]