Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские НПЗ не получат компенсацию за «налоговый маневр»

Белорусские НПЗ не получат компенсацию за «налоговый маневр»

Часть компенсации от налогового маневра ($1,5 млрд) уйдет на погашение внешнего долга, часть - в белорусский бюджет

В Минске заявляют о готовности обеспечить в 2015 году поставки автомобильного топлива в Россию в объемах, зафиксированных в протоколе к соглашению о порядке распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В то же время профильные органы госуправления продолжают работать над механизмом компенсации белорусским НПЗ убытков от российского налогового маневра, передает "Интерфакс".

Топливо в обмен на пошлины

В середине октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, позволяющее Беларуси в 2015 году сохранять в своем бюджете поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанных из российской нефти.

Согласно проекту протокола, который правительство поручило Минфину РФ подписать с белорусской стороной, в 2015 году ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу, будет проводиться сверка выполнения графика поставок из Беларуси в РФ автобензинов. Согласно плану, в 2015 году поставка планируется в объеме 1,8 млн тонн.

В то же время, при недопоставке бензинов более чем на 10% от объема, предусмотренного графиком, Россия имеет право снизить в планируемом квартале объемы нефти, поставляемой в Беларусь трубопроводным транспортом "с применением в отношении определения уменьшаемого объема нефтяного сырья коэффициента 5, умноженного на объем недопоставленного автомобильного бензина", следует из документа.

После восполнения Беларусью поставок нефтепродуктов (не позднее трех месяцев) планируется восстановление объемов поставок нефти из РФ.

Россия и Беларусь также договорились о том, что в Беларусь в 2015 году будет поставлено 23 млн тонн нефти, а в период с 2016 по 2024 год - по 24 млн тонн нефти в год, но возможны корректировки.

В данной связи в концерне "Белнефтехим" сообщили, что белорусские НПЗ будут готовы в 2015 году обеспечить такой объем поставок топлива в Россию без ущерба для внутреннего рынка.

"Технологический уровень и производственные мощности НПЗ республики позволяют обеспечить внутренний рынок Беларуси качественными нефтепродуктами экологического уровня не ниже Евро-5 (К5) и поставку в РФ в 2015 году до 1,8 млн тонн товарных автобензинов", - сообщили в концерне.

Там отметили, что за 9 месяцев текущего года в РФ было поставлено более 1,2 млн тонн нефтепродуктов.

В 2013 году Беларусь поставила в РФ более 1,4 млн тонн автомобильного топлива.

К новой цене на нефть белорусские НПЗ пока не готовы

Между тем белорусские профильные эксперты отмечают, что НПЗ республики пока не готовы к работе в условиях налогового маневра.

"Налоговый маневр приведет к повышению в РФ налога на добычу полезных ископаемых и, как следствие, к росту внутренних цен на нефть. И платить за российскую нефть белорусским заводам со следующего года придется больше – как минимум, на $100 за тонну. Белорусские НПЗ к такой цене пока не готовы", - отметила в беседе с корреспондентом агентства белорусский эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок.

Она напомнила, что республика в 2015 году планирует импортировать из России порядка 23 млн тонн нефти "и даже больше", как говорят белорусские чиновники".

Маненок также обратила внимание на то, что в 2015 году белорусские НПЗ еще не будут готовы к тому, чтобы компенсировать убытки от роста цен на нефть за счет увеличения выхода светлых нефтепродуктов. "В 2015 году ни один из белорусских НПЗ не сделает качественного рывка по модернизации, чтобы справиться с новым вызовом", - подчеркнула она.

Татьяна Маненок отметила, что Мозырский НПЗ сейчас реализует масштабный проект по строительству комплекса гидрокрекинга по переработке тяжелых остатков нефти стоимостью более $1 млрд.

"Завод уже приступил к монтажу оборудования для этой установки. Но реализация этого проекта запланирована на 2017 год. Если срок по запуску этого проекта будет выдержан, то вкупе с другими проектами, которые сейчас находятся в стадии реализации, предприятие к 2017 году сможет увеличить глубину переработки нефти до 90%. Это приблизит его к современным европейским заводам", - сказала Т.Маненок. При этом она подчеркнула, что задачи 2015 года этот проект никоим образом не решит.

Также в 2015 году не ожидается масштабных технологических рывков и в ОАО "Нафтан", которое тоже занято реализацией крупных инвестпроектов. "Нафтан" пока не сможет перейти на производство бензина и дизтоплива европейских стандартов. Более того, затраты "Нафтана" на перекрестное субсидирование нефтехимических предприятий, которые сегодня достигают 12 млн евро в месяц, после подорожания нефти в 2015 году еще больше вырастут", - заметила Т.Маненок.

Белорусское топливо по невыгодным ценам

В концерне "Белнефтехим" подчеркивают, что Москве и Минску удалось решить вопросы безубыточности поставок белорусского топлива на российский рынок.

По словам специалистов концерна, белорусское топливо поставляется в РФ как по прямым контрактам, так и через российские биржевые площадки. В то же время в профильном ведомстве не смогли прокомментировать, насколько прибыльным является для Беларуси российский рынок.

Как свидетельствуют данные официальной статистики и данные украинских профильных агентств, на сегодняшний день поставки белорусского топлива в Украину являются наиболее прибыльными по сравнению с другими направлениями экспорта.

"Говоря о перспективах 2015 года, нужно учитывать и то, что у белорусских НПЗ в следующем году увеличатся издержки из-за обязательств Беларуси по поставкам автомобильного топлива на российский рынок", - отмечает, в свою очередь, Т.Маненок.

Эксперт признает, что для Беларуси является проблематичным не столько объем экспорта в РФ в 1,8 млн тонн в 2015 году, сколько периодичность таких поставок.

"Дело в том, что автомобильное топливо придется поставлять равномерно в течение года, хотя спрос на белорусский бензин в России отмечен в основном в осенне-летний период. Это может означать, что белорусским нефтяникам придется поставлять топливо на российский рынок в следующем году по невыгодным ценам", - пояснила Т.Маненок.

Кто возьмет на себя издержки?

В настоящее время белорусское правительство и профильные органы госуправления работают над механизмом компенсации издержек НПЗ в связи с налоговым маневром, сообщили агентству в концерне.

В то же время там не уточнили, какие именно механизмы могут быть предложены.

"Один из шагов по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли в новых условиях импорта российской нефти должно стать снижение со следующего года акцизов", - считает Т.Маненок.

Между тем, согласно последней редакции поправок в Налоговый кодекс и проекту бюджета на 2015 год, ставки акцизов на автомобильное топливо должны вырасти примерно на 10%.

"Брать на себя издержки, связанные с компенсацией "нефтянке" убытков от налогового маневра, власти не спешат, и к этому есть целый ряд причин. Это высокие обязательства по внешнему долгу и прогнозируемое снижение доходов бюджета в связи с общим падением экономической активности в стране", - полагают независимые белорусские экономисты.

Однако, они обращают внимание на то, что уже в текущем году "Белнефтехим" ввел новый механизм ценообразования на автомобильное топливо, реализуемое на внутреннем рынке. В частности, теперь стоимость индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро установлена в размере, эквивалентном $1 за литр.

В последний раз в Беларуси цены на автомобильное топливо повышались 1 октября – в среднем на 4,8%. Это было четвертое с начала года повышение цен на топливо.

"Цены на топливо будут подтягиваться вверх, вслед за ростом курса доллара", - сообщили в концерне.

В то же время там не смогли уточнить, с какой периодичностью будет проводиться корректировка цен – раз в месяц, раз в квартал или как-либо иначе. "Корректировка будет производиться по мере необходимости", - подчеркнули в "Белнефтехиме".

Там также обратили внимание на то, что новый механизм ценообразования введен с целью обеспечения эффективной работы белорусских НПЗ, которые рассчитываются за импортируемую сырую нефть в валюте.

По словам белорусских экспертов, НПЗ республики способны обеспечить минимальную рентабельность работы при условии, что на внутреннем рынке стоимость 1 литра топлива соответствует эквиваленту в $1.

"Белорусские НПЗ ожидают трудные времена, если часть компенсации от налогового маневра ($1,5 млрд) уйдет на погашение внешнего долга, а остальная часть "растворится" в белорусском бюджете", - резюмировала Т.Маненок


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]