Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Дашкевич: Защитить себя можем только мы сами

28.10.2014 общество
Дмитрий Дашкевич: Защитить себя можем только мы сами

Патриотизм, белорусский язык и культура - лучшие средства против российской агресии.

Так считает бывший политзаключенный, сопредседатель «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич. Он рассказал charter97.org, как нужно отвечать на действия пророссийских организаций уже не первый год существуют на территории Беларуси.

— Это одно из подразделений пятой колонны в Беларуси, задача которых готовить свои группировки на тот случай, когда белорусские демократы попробуют наконец отстроить независимое государство как в Украине. Как только украинское государство выбрало действительно независимую власть сбросила навязанное Кремлем руководство, тут же входит в действие эта пятая колонна.

— Что вы посоветуете делать беларусам, как реагировать на эту угрозу?

— На сегодняшний день те граждане Беларуси, которые жаждут настоящей независимости, демократии и свободы, могут делать только одно: разговаривать на белорусском языке. Если мы будем говорить по-белорусски, никто никогда не придет сюда «русскоязычное» ущемленное население, даже при наличии любых военизированных, подготовленных структур. О всем остальном мы можем рассуждать гипотетически — о том, что мы можем делать, о привлечении международного сообщества, добиваться демократических выборов… Всем начхать! Пример Украины это подтверждает. Начхать Европе, начхать даже США. Они абстрагировались от таких международных вопросов. Защитить себя можем только мы сами. У нас единственный инструмент — это белорусский язык. События в Украине показали, что как только украинский народ добился настоящих выборов и настоящей власти, сразу же появилась пятая колонна, которая пришла защищать «своих».

- Язык может быть ответом автомату?

- Бандформирования могут быть эффективными только тогда, когда есть поддержка населения. Посмотрите на результаты выборов в «освобожденных» регионах Донбасса. Славянск — 30% за Оппозиционный блок. Бандформирования имеют эффективность и могут действовать только на подготовленной, благоприятной почве. На белорусской почве, в обществе, которое жаждет независимости, уважает свою культуру и историю, они не могут действовать, какое бы оружие у них не было. Возможно, кто-то скажет, мол, вот, они там готовятся с автоматами, давайте и мы тут начнем тренироваться. Это абсолютная глупость, даже если бы у нас и были эти автоматы. Лукашенко, создав десятки спецслужб, которые контролируют каждый шаг, нельзя даже без оружия собираться. Они, естественно, разрешают владеть оружием и тренироваться, отрабатывая свои навыки, только тем подразделениям, которые им выгодны. Казацкие подразделения — это такая же самая часть пятой колонны, как и КГБ Беларуси. И у нас нет других механизмов вроде «давайте откопаем дедовский маузер» нет. Только говорить по-белорусски, перейти на родной язык. И тогда придет сюда пятая колонна и что она скажет? Кого они «освобождают»?

- Подобные организации действуют на территории Беларуси, привлекая даже детей. Как предупредить население о том, что нужно внимательно относиться к такого рода «досугу» их ребенка?

- Мы можем говорить об этом на «Хартии», можем говорить людям при личных встречах. На данный момент нужно больше просвещать людей через те независимые источники информации, которые есть и укреплять патриотизм, который базируется на национальном самосознании и белорусском языке.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]