Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Коваль: Россия уже ощущает последствия войны с Украиной

28.10.2014 политика
Павел Коваль: Россия уже ощущает последствия войны с Украиной

Санкции и падение цен на нефть серьезно влияют на экономику страны.

Проблемы ощущают также предприниматели, поэтому пытаются находить альтернативных бизнес-партнеров. Об этом заявил Polskie radio бывший евродепутат Павел Коваль.

Наиболее серьезным ударом для российской экономики, по его мнению, стали действия США. После начала экспорта собственной нефти американцы обвалили цены на мировых рынках. За три месяцы стоимость барреля нефти Brent упала более, чем на 20% до 85$. А это означает резкое падение поступлений в бюджет России.

После запрета на ввоз товаров, их все меньше становится в магазинах, а цены растут. Стоимость рубля упала за год на 16%.

«У россиян, к сожалению, болевой порог из-за нищеты не на том же уровне, как у европейцев на Западе - объясняет Павел Коваль. - Россияне смогут больше перенести. Несмотря на первые сообщения о падении рубля, некоторые заявляют, что мы не должны ожидать скорых политических изменений, которые были бы вызваны изменениями в экономике. В России не подействует это так скоро, как было бы это в других странах».

Россия пытается переориентировать экономику в сторону Азии, где ее отношение к Украине не вызвало такого интереса как на Западе. Это однако, по мнению Коваля, не принесет скорых и значительных изменений.

«Переориентировка российской экономики на Восток будет тяжелым процессом, который потребует много времени. Конечно появятся пропагандистские новости о том, что кому-то удалось завоевать часть рынка в Китае, Гонконге, Корее, не знаю где еще, уж точно не в Японии» - подчеркивает Коваль.

Торговый оборот России с Европейским союзом и США превышает 900 миллиардов долларов, а стоимость ее торговли с Китаем это менее, чем 10% этих сумм (89 миллиардов долларов в 2013 году).

По мнению Коваля, отношения с Россией - это сегодня наиболее серьезные проблемы, которые предстоят перед Европейским союзом и ее новыми властями.

«Во внешней политике это сегодня прежде всего ситуация на Востоке и Ближнем Востоке. Европейский союз должен играть позитивную роль в НАТО. Сегодняшняя задача состоит в том, чтобы хорошо понять роль НАТО, обновить Альянс» - считает бывший вице-министр. - «Это имеет и экономический смысл, так как совместный договор с Америкой (соглашение о свободной торговле) - это экономическая задача, которая имеет серьезный политический смысл, так как дает силу Западу» - добавляет политик.

Фото: Wiktor Dąbkowski/flickr/pawelkowal.pl


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]