Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый кредит МВФ - только в обмен на реформы

Новый кредит МВФ - только в обмен на реформы

Международный валютный фонд готов обсуждать с Беларусью новую кредитную программу.

Это возможно в случае готовности правительства на решительные шаги по реформированию экономики. Такое заявление сделал сегодня во время пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает БелаПАН.

Миссия МВФ работала в Минске с 22 по 28 октября. Как отметил Хофман, целью визита было обсуждение с белорусской стороной проводимой в стране экономической политики и планов на будущее.

К настоящему времени, констатировал Хофман, правительство одобрило план системных мер по сбалансированному развитию экономики. По его словам, МВФ приветствует экономические планы правительства. "Но необходимо предложить дополнительные меры, чтобы выработать комплексный документ, который бы был поддержан фондом", — сказал глава миссии.

Он уточнил, что МВФ ждет от Минска решительных шагов по реформированию экономики: "Если власти готовы предложить решительные меры в области экономической политики, то фонд готов обсуждать новую программу с Беларусью".

На вопрос о конкретных предложениях фонда Хофман ответил, что "конкретные пункты не будет полезным сейчас обсуждать публично". При этом он дал понять, в каких сферах МВФ ожидает изменений. "Конкретные шаги мы хотели бы видеть в сфере денежно-кредитной политики, курсообразовании, политике зарплат, директивном кредитовании экономики", — сказал глава миссии.

Он также уточил, что фонд выступает за сокращение объема финансирования госпрограмм. По мнению МВФ, добавил Хофман, подготовленный правительством Беларуси план содержит определенные необходимые мероприятия. "В частности, миссия решительно поддерживает намерения властей ликвидировать перекрестное субсидирование и повысить отдельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня возмещения затрат к 2017 году. Хотя такие шаги должны носить комплексный характер, причем основные усилия следует сосредоточить на начальном этапе", — подчеркнул Хофман.

Однако, добавил он, без включения в правительственный план других мер документ не сможет существенным образом повлиять на состояние белорусской экономики. "Учитывая все вышеизложенное, без включения в план более широкого спектра структурных реформ и решительных мер в части макроэкономической политики маловероятно, что он будет способствовать значительному сокращению дисбалансов и укреплению перспектив роста", — сказал глава миссии МВФ в Беларуси.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]