Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не нуждается в чрезвычайном финансировании, считает премьер-министр

Беларусь не нуждается в чрезвычайном финансировании, считает премьер-министр

Михаил Мясникович считает, что республика не нуждается в чрезвычайном финансировании, сообщили в пресс-службе правительства по итогам встречи премьер-министра Беларуси с миссией Международного валютного фонда.

"Работа с фондом нам, безусловно, нужна и важна. Прежде всего, с точки зрения международного имиджа и поддержки программы структурных реформ, которые мы наметили и реализуем вместе с Нацбанком", - сказал премьер-министр.

При этом он указал на то, что Беларусь завершит 2014 год с экономическим ростом. "У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Нацбаннка и менеджмента предприятий", - отметил руководитель правительства.

Кроме того, М.Мясникович заверил миссию МВФ, что Беларусь погасит кредит по программе stand by в установленные сроки. "В 2009 и 2010 годах Беларусь получила по программе stand by МФВ $3,4 млрд, из них выплачено $3 млрд 140 млн. В установленные сроки рассчитаемся полностью. Все, о чем мы договаривались, и мои предшественники, мы выполняем даже в условиях глобального кризиса", - подчеркнул он.

По информации пресс-службы правительства, М.Мясникович ознакомился с проектом заключительного заявления МВФ и подробно остановился на некоторых ключевых вопросах экономической политики, чтобы дать дополнительные разъяснения экспертам МВФ. В частности, премьер министр указал миссии МВФ на снижение доли субсидированного кредитования в экономике Беларуси, а также проинформировал миссию о подходах по снижению перекрестного субсидирования, передает interfax.by.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с заместителем начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента Дэвидом Хофманом прибыла в Беларусь для изучения возможностей подготовки новой страновой программы.

Беларусь реализовала программу stand by, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

В 2014 году Беларусь продолжает проходить пик выплат по данному кредиту. По оценкам экспертов МВФ, стране предстоит погасить за год порядка $1,3 млрд против $1,6 млрд в 2013 году.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму программе stand by - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]