Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Причина АЧС на белорусских предприятиях - импортное сырье?

Причина АЧС на белорусских предприятиях - импортное сырье?

Источником генома вируса африканской чумы свиней (АЧС) в продукции отечественных мясокомбинатов могло стать импортное сырье, утверждает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. 

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. 

"У нас есть рабочая версия, согласно которой источником генома вируса АЧС могло стать сырье, завезенное по импорту из третьих стран", - сказал Алексей Богданов. На сегодня под подозрением две страны-импортера. У Минсельхозпрода имеются некоторые документальные доказательства того, что именно свинина из этих государств могла содержать в себе геном особо опасного для животных заболевания.

"Расследование продолжается. Пока мы договорились, что временно приостановим отгрузку сырой продукции (это свинина охлажденная, замороженная, субпродукты) с наших предприятий на российский рынок", - сказал Алексей Богданов. Такая договоренность достигнута 30 октября в ходе встречи в Москве министров сельского хозяйства Беларуси и России с руководителем Россельхознадзора. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся взаимодействия ветеринарных служб по обеспечению качества и безопасности продукции. 

Как ожидается, 11 ноября в Москве снова соберется рабочая группа, которая рассмотрит все материалы проверок, проведенных белорусской стороной. Пока же производителям мясной и молочной продукции Беларуси поставлена задача ужесточить контроль за качеством входящего сырья и готовой продукции. В частности, они обязательно должны использовать методику, разработанную Всероссийским НИИ ветеринарии вирусологии и микробиологии, которая позволяет обнаружить геном вируса африканской чумы свиней. 

Напомним, Россельхознадзор 27 октября выявил присутствие АЧС в колбасе Бобруйского мясокомбината. До этого инспекторы ветеринарной службы России фиксировали следы вируса в продукции Оршанского, Минского и Могилевского комбинатов.

Ранее сообщалось, что белорусские производители мясомолочных продуктов ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.

Как подчеркнул Алексей Богданов, геном африканской чумы свиней - это своеобразный след от болезни, который не несет угрозы здоровью человека.

В четверг стало известно, что Беларусь до 11 ноября приостанавливает поставки свинины в Россию. 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]