Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Павел Северинец: «Дзяды» - искра, от которой может загореться большой огонь

02.11.2014 общество
Павел Северинец: «Дзяды» - искра, от которой может загореться большой огонь

Белорусы отмечают день поминовения предков «Дзяды» массово, но в шествии в Куропаты участвуют наиболее сознательные.

Такое мнение высказал в комментарии БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская Христианская Демократия», бывший политзаключенный Павел Северинец во время шествия в Куропаты 2 ноября.

«В родительскую субботу забиты выезды и въезды из больших городов — это люди, которые едут на кладбища. Поэтому можно сказать, что белорусы достаточно массово отмечают Дзяды», — отметил политик.

В шествии на «Дзяды», добавил он, участвуют наиболее сознательные люди, пусть их всего несколько сотен. «В 1995 году на «Дзяды» пришло 300 человек, несмотря на то, что пришли и Зенон Позняк, и Василь Быков. А уже через полгода, в 1996 году, на демонстрации приходили по 30—50 тысяч человек», — сказал Северинец.

«Дзяды» он назвал «своего рода огоньком, искоркой, от которой может загореться большой огонь». «Как это было в 1988 году, когда зародилось широкое национальное движение. И сегодня, если разгорится этот огонь, он охватит улицы и площади», — считает политик.

По его мнению, нынешнее стремление людей к своим корням и памяти предков объясняется также политическими факторами. «В регионе ломается геополитика, идут тектонические сдвиги. Мир переживает общественно-политические изменения, которые определят его облик на десятилетия. И к этому нужно готовиться», — убежден Павел Северинец.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]