Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минтруда рассказало о белорусских безработных

03.11.2014 общество
Минтруда рассказало о белорусских безработных

Минтруда и соцзащиты сообщает о том, что в Беларуси почти каждый пятый зарегистрированный в службе занятости безработный относится к категории особо нуждающихся в соцзащите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Так, в январе-сентябре текущего года регистрация представителей этой категории (инвалиды; дети-сироты; родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов; освобожденные из мест лишения свободы; ветераны боевых действий на территории других государств; молодые люди в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу, и др.) составила 18,4% от общей численности безработных. Для сравнения: этот показатель в январе-сентябре 2013 года был 17,2%.

На 1 октября нынешнего года на учете по безработице состояли 21,8 тыс. безработных, из них большинство (60,5%) - мужчины. Практически каждый третий безработный (32,7%) - молодежь в возрасте 16-30 лет. Причем в структуре безработных выпускники школ составляют 1%, выпускники ПТУ, ссузов и вузов - 0,6%, пишет БЕЛТА.

По словам специалистов, спрос на рабочую силу в республике по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился. На 1 октября нынешнего года в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 53,5 тыс. вакансий - на 21,4% меньше, чем год назад. При этом рынок труда ориентирован на рабочие профессии (76,1% заявленных нанимателями вакансий). Напряженность на рынке труда варьируется от 0,8 безработного на 1 вакансию в Гомельской области до 0,1 безработного на 1 вакансию в Минске. В столице свободных рабочих мест в 10,7 раза больше, чем безработных.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]