Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Живодер из Барановичей расстреливает кошек

Живодер из Барановичей расстреливает кошек

Котов, пострадавших от рук неизвестных, стали находить почти в самом центре города.

Некоторые из найденных животных были расстреляны, пишет местное издание Intex-press.

Окровавленную кошку с покалеченными лапами нашел житель города Валерий в районе музыкальной школы.

– Она сидела под забором школы на ул. Горького в луже крови. Поджала хвост и дрожала. Пройти мимо я никак не мог, - рассказал он.

Валерий отвез несчастное животное в ветеринарную лечебницу на ул. Димитрова. Там ей остановили кровотечение, вкололи антибиотики. Врачи сказали, что раны серьезные, нужен рентген для точного диагноза, а аппарата у нас в городе нет.

– Кошка мучилась, тягала за собой покалеченные лапы. Я не мог смотреть на это, решил отвезти в Минск, - говорит житель Барановичей.

Рентген показал три пули в нижней части туловища! Раны оказались смертельными.

– Врачи сказали, что прооперировать они, конечно, могут. Но животное с такими повреждениями проживет недолго. Пришлось усыпить, – говорит мужчина. – Я привез ее в Барановичи. Сделать уже ничего не мог, осталось только похоронить. Но перед этим достал одну из пуль в области хвоста, не знаю зачем. Жалко было животное. Потом похоронил.

Валерий обратился в милицию. Заявление обещали рассмотреть и принять меры.

Эта кошка была не первой жертвой неизвестных живодеров. В течение нескольких дней в районе музыкальной школы, по словам очевидцев (и это только тех, с которыми нам удалось поговорить!), было найдено пять мертвых котов. Утром того же дня, когда Валерий подобрал окровавленное животное, жительницы домов по улице Лисина Людмила и Наталья нашли труп кота на лужайке у музыкальной школы. У животного была размозжена голова и покалечен живот. Женщины уверены, что кота не могла сбить машина.

– Если бы его сбила машина, то пострадало бы все туловище или одна определенная часть, а у него было несколько точечных повреждений. Мы считаем, что в животное стреляли, – говорят женщины.

Своего возмущения они не скрывают:

– Ведь это же дети видят! Представляете, какой удар для психики ребенка – видеть убитое животное в луже крови прямо на улице, возле школы! Человек, сделавший это, — убийца. Никто не имеет права отнимать жизнь у живого существа. Кто знает, может в следующий раз этот живодер захочет убить человека.

Подобные заявления поступают довольно часто, рассказал участковый инспектор милиции Барановичского ГОВД Родион Тишкевич. В большинстве своем до суда они не доходят из-за отсутствия свидетелей и улик.

– В Барановичах было одно судебное заседание по жестокому обращению с животными за этот год, – подтверждает эти слова председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита. – Мужчина задушил собаку своей жены, заплатил штраф – 3 миллиона рублей.

В Беларуси сегодня есть только административная ответственность за жестокое обращение с животными. Она предусматривает не самое серьезное наказание, – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за подобное преступление, будет рассмотрен на осенней сессии «парламента» в этом году. Любители животных очень надеются на это.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]